•  
  •  
    • 中公教师微信

      中公教师微信号:jszgkskx

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
北京教育人才网
北京
北京中公教育(总部)

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-82838321

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-82838321

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054

地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694

地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442

地址:朝阳区永安东里甲三号通用国际中心B座2层
电话:010-51661493

地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351

地址:朝阳区北花园村388号华汇大厦4001室
电话:010-51659743

地址:昌平区政府街15号大中电器5层(金色雨林入口上楼梯)
电话:010-51657153

地址:北农酒店4楼4212室
电话:18801307192

地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1002室
电话:010-51669714

地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:010-56280711

地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:010-61595912

地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055

地址:北京市顺义区北京城市学院南门东侧200米(沙县小吃向前)
电话:13683083760

地址:顺义区南法信天博中心A座2楼2201-4
电话:010-69404342

地址:丰台区丰台东路与万芳路交汇处人才大厦10层1002
电话:13121582205

地址:密云区国泰百货南侧(中国建设银行正对面)
电话:010-61096689


服务热线010-82838321

分部

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 综合素质 >

气质类型

来源:北京中公教师网   时间:2021-06-22 14:31:00

公告预约 QQ群:521119916 面试大纲
面试0元学 公众号:jszgkskx 面试课程

1.《水浒传》中的鲁智深是个粗鲁莽撞、勇猛急躁的人。他精力旺盛,为了收服一众泼皮倒拔垂杨柳。他直率热情,为救金家父女拳打镇关西。鲁智深的气质类型是(    )。
A.多血质 B.胆汁质 C.黏液质 D.抑郁质
2.魏晋风度指的是魏晋时期名士们所具有的那种率直任诞、清俊通脱的行为风格。而在如今,风度演变为气质,《水浒传》中林冲的气质类型属于(    )。
A.多血质 B.胆汁质 C.黏液质 D.抑郁质
3.小敏在生活中敏感多疑,在学校被同学们称为“林妹妹”,以下(    )属于小敏的气质类型特点。
A.冲动、脾气暴躁、易怒、缺乏自制力
B.动作敏捷、反应迅速、活泼、灵活好动
C.沉着冷静、稳重踏实、善于忍耐、情绪不易外露
D.多愁善感、体验深刻、情感脆弱、胆小
4.中学生小多在班内是一个“交际花”,她对很多事物感兴趣,但是做事容易三分钟热度,注意力容易转移。她的气质类型属于(    )。
A.多血质 B.胆汁质 C.黏液质 D.抑郁质
5.我们所熟知的林黛玉,最爱对月流泪与葬花,似乎她的一生就是为了还泪,而两弯似蹙非蹙笼烟眉,展现了她的多愁善感。她的气质类型属于(    )。
A.多血质 B.胆汁质 C.黏液质 D.抑郁质
6.王老师的班里有位同学安静、稳重,自制力强,但是有些死板,缺乏生气。王老师应该采取(    )的方式对其进行教育。
A.直截了当告知问题,培养自制力
B.采取多种教育方式,培养踏实、专一和克服困难的精神
C.教授技巧,提升灵活应对问题的能力
D.委婉暗示,多关心体贴
7.晓丽和艾迪是好朋友,他们俩在一起完成同一主题的实验。晓丽在两次实验失败后就被其他课题吸引走,改变了课题。而艾迪则自制力强,始终如一,即使结果不理想,也能坐住冷板凳。晓丽和艾迪的气质类型分别是(    )。
A.多血质和黏液质                  B.胆汁质和黏液质
C.多血质和抑郁质                  D.胆汁质和抑郁质
8.暴暴是个性情直爽的孩子,他热情似火,喜欢交朋友,当遇到非正义事件的时候,总是喜欢打抱不平。而且暴暴在生活中控制不住自己的情绪,容易感情用事,暴暴的气质类型是(    )。
A.多血质 B.胆汁质 C.抑郁质 D.黏液质
9.炮炮在生活中是个控制不住自己情绪的孩子,朋友们称呼他为点火就着的“小炮仗”,炮炮属于(    )的孩子。
A.胆汁质 B.抑郁质 C.多血质 D.黏液质
10.以下属于强、平衡、不灵活的气质类型是(    )。
A.胆汁质 B.多血质 C.黏液质 D.抑郁质
参考答案及解析
1.【答案】B。解析:本题考查对气质类型的识记情况。气质分为胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质四类。其中胆汁质以直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征。鲁智深符合这一特点,属于胆汁质。
2.【答案】C。解析:本题考查对气质类型的识记情况。林冲虽然是梁山好汉之一,但他却是被逼上梁山的,性格坚韧,自制力强。像林冲这样的黏液质的人气质类型特点有:安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。很多科学家如陈景润、牛顿、达尔文、爱因斯坦、爱迪生等都属于黏液质。
3.【答案】D。解析:本题考查对气质类型的识记情况。气质分为胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质四类。敏感多疑的小敏属于抑郁质,其气质类型特点为行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾。
4.【答案】A。解析:本题考查对气质类型的识记情况。多血质的人表现出的特点为:活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强。但稳定性差,缺少耐性,见异思迁,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。这种人活泼、好动、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移等。根据题干描述,小多的气质类型为多血质。
5.【答案】D。解析:本题考查对气质类型的识记情况。抑郁质的气质特点为行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。题干中多愁善感一词是抑郁质的典型特征,本题中林黛玉属于抑郁质的代表人物,除此之外,文学作家张爱玲也属于抑郁质。
6.【答案】C。解析:本题是对气质类型特征和教育方式的综合考查。对胆汁质的学生,教师应采取直截了当的方式,培养其自制力。对多血质的学生,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁。对黏液质的学生,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,同时教授应对技巧,提升灵活应对问题的能力。对抑郁质的学生,则应对其多关心、爱护,不要当众指责他们,而是采取委婉暗示的方式进行教育。王老师班内的这位同学安静、稳重,自制力强,但是有些死板,缺乏生气,属于黏液质。
7.【答案】A。解析:本题是对气质类型的考查。多血质的人表现出的特点为:活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强。但稳定性差,缺少耐性,见异思迁,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。黏液质的人气质类型特点有:安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。晓丽稳定性差见异思迁属于多血质,艾迪自制力强,坐的住冷板凳,属于黏液质。
8.【答案】B。解析:本题考查对气质类型的识记情况。气质分为胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质四类。其中胆汁质以直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征。暴暴性情直爽、易感情用事,属于胆汁质。
9.【答案】A。解析:本题考查对气质类型的识记情况。气质分为胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质四类。其中胆汁质以直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征。炮炮控制不住自己的情绪,自制力差,属于胆汁质。
10.【答案】C。解析:本题考查的是四种气质类型对应的高级神经活动过程。其中胆汁质属于强、不平衡,多血质属于强、平衡、灵活,黏液质属于强、平衡、不灵活,抑郁质属于弱型。口诀:3强1弱中间平,多灵黏不灵。

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:bjjsks

    掌上学习更便捷
  • 微信号:bjjsks

    共享资讯全面备考

北京教师招聘交流③群:

102985334

教师资格考试交流②群:

276243401
 

猜你喜欢

北京中公教育(总部)
地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-82838321
网址:http://bj.zgjsks.com/
互动平台
微信公众号二维码公众号:bjjsks
微博二维码教师官方微博
北京(总部)

北京中公教育(总部)地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-82838321
路线1: 运通110, 913, 419 , 628, 26等中国农大东校区下车
路线2: 628, 438, 355 , 运通110 , 913等六道口下车
路线3: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 419, 753, 运通103等静淑苑下车
路线4: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 运通103, 26, 753等学院路北口下车
路线5: 十号线西土城站东北口出换成478, 490, 392, 398, 运通103到静淑苑下车
路线6: 地铁15号线六道口站B口出

数码

数码学习中心地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199
路线1:302, 323, 361, 367, 422, 425, 619, 731, 801, 683, 831, 836, 967, 730, 特8, 运通101, 运通201等四通桥东下车
路线2:乘26, 320, 332, 651, 653, 717, 716, 722, 695, 732, 804, 808, 814, 827, 特4, 特6, 运通105, 运通106, 运通205, 人民大学站下车
路线3:乘坐地铁在四号线人民大学站下,C口出

航天桥

航天桥学习中心地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054
路线1:运通103路, 658路, 617路, 620路, 967路, 968路, 693路, 653路, 86路, 944路, 701路, 489路, 27路, 运通108路, 运通201路, 374路, 392路, 437路, 特8外, 323路, 394路, 74路, 77路到花园桥南站下车
路线2:77路, 620路, 967路, 运通201路, 374路, 437路, 运通108路, 693路, 74路, 特8内, 323路, 394路, 489路, 658路, 617路, 27路, 392路, 653路, 701路, 944 路, 86路到航天桥北下车
路线3:地铁6号线花园桥站 (C口出)下车

西客站

西客站学习中心地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694
路线1:特2、特6、21、40、47、50、52、54、65、67、83、89、99、运通102、301、320、437、662、741、840等北京西站下车
路线2:乘21、99、320、320(区间)、414北京世纪坛医院下车
路线3:乘坐地铁在一号线军事博物馆站下,D口出,步行至军事博物馆站,乘坐320(区间)在北京世纪坛医院站下车

交大

交大学习中心地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442
路线1:乘87、651、运通103在交大东路南口站下车
路线2:乘坐地铁2、4、13号线,在西直门站下车,A西北口出,步行至城铁站西直门站 乘85、87、651在交大东路南口站下车,下车左转西行200米

国贸

国贸学习中心地址:永安东里甲三号通用国际中心B座2层
电话:010-51661493
线路1:乘坐1、4、9、37、特1、728、729、810、848、859路汽车永安里路口西下车
线路2:一号线永安里站C出口南行200米

惠新东街

惠新东街学习中心地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351
路线1:119路  125路  13路  18路  361路  379路  409路  419路,对外经贸大学站下
路线2:5号线、10号线在惠新西街南口站下车。
(C口出站,沿北土城东路向东行驶500米,到惠新东街,向北600米,紫光发展大厦在道路的左侧)

管庄

管庄学习中心地址:朝阳区北花园村388号华汇大厦4001室
电话:010-51659743
路线1: 地铁8通线传媒大学站C口出步行450米
路线2: 公交690路大黄庄桥东站下车步行1.3公里

昌平

昌平学习中心地址:昌平区政府街15号大中电器5层(金色雨林入口上楼梯)
电话:010-51657153
路线1:地铁昌平站下车A口出
路线2:345快、昌51路区间,昌52路,昌56路,昌59路,昌66路,郊80路,专105路,专106路到昌平南大街下车

华电北农

华电北农学习中心地址:北农酒店4楼4212室
电话:17600006603
线路1:昌平线生命科学园地铁站(B4南口出)步行1.2公里
线路2:519路、昌21路朱辛庄站下车

通州

通州学习中心地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1002室
电话:010-51669714
路线1:地铁8通线梨园站下,下车步行147米
路线2:乘坐801路 802路 805路 806区间 806路 810路 938支1路 938路 938路[东段] 938路[西段] 梨园站下 下车步行147米
路线3:乘通14 通7路 802路 梨园站下

大兴

大兴学习中心地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:18510777726
路线1:地铁四号线 到黄村西大街 下车(B口)向东步行700米
路线2:乘坐410路456路610路631快车631路829路840路940路947路954路968路兴21支兴48路地铁4号线到黄村西大街下车向东步行700米
路线3:乘坐兴17路兴19路大兴专1线大兴新城1路 到 怡兴园小区 下车步行113米

燕郊

燕郊学习中心地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:13315611684
路线1:燕京理工学院坐302到紫竹园小区下车;防灾、华北科技学院坐818到紫竹园小区下车;附近公交有301、302、308、818,三河1路公交车

良乡

良乡学习中心地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055
路线1:房山线、9号线,良乡大学城站下车即到。
路线2:房1路内环、房12路、房1路外环、房34路、 黄村-向阳专线、 896路(良乡大学城地铁站向西步行500米即到)

顺义北城

顺义北城学习中心地址:北京市顺义区北京城市学院南门东侧200米(沙县小吃向前)
电话:18515329098
路线1:从俸伯到城市学院坐顺55区间,顺15路,顺45路

首经贸

首经贸学习中心地址:丰台区丰台东路与万芳路交汇处人才大厦10层1002
电话:15650783094
路线1:地铁十号线首经贸站D口步行600米

顺义

顺义学习中心地址:顺义区南法信天博中心A座2楼2201-4
电话:010-69404342
路线1: 15号线南法信地铁站D口出,马路对面天博中心
路线2: 顺28区间、顺38路公交站汉石桥站下

平谷

平谷学习中心地址:平谷区府前西街渔阳大厦底商2-12中公教育
电话:010-89997818
路线1: 918,平2,平5,平12,平14,平20等平谷区政府站下车
路线2: 852,郊99,平18,环1等世纪广场站下车

怀柔

怀柔学习中心地址:怀柔区府前西街2号新悦百货4层中公教育
电话:15946096766
路线1:乘坐916路快车,h55路,h58路,h58路青龙峡,h61路,h62路,h63路到明珠广场站下车
路线2: 乘坐h55路,h61路,h62路,h77路到怀柔府前街西口站下车

石景山

石景山学习中心 地址:石景山区首钢体育大厦509室 电话:010-59282110 路线1:地铁6号线杨庄站下车 路线2:公交快4号线、358路杨庄东下车 路线3:公交921路、396路黄南苑小区下车 路线4:公交370路、981路、977路、336路、941路苹果园南路下车


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境