•  
  •  
    • 中公教师微信

      中公教师微信号:jszgkskx

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
北京教育人才网
北京
北京中公教育(总部)

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-82838321

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-82838321

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054

地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694

地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442

地址:朝阳区永安东里甲三号通用国际中心B座2层
电话:010-51661493

地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351

地址:朝阳区北花园村388号华汇大厦4001室
电话:010-51659743

地址:昌平区政府街15号大中电器5层(金色雨林入口上楼梯)
电话:010-51657153

地址:北农酒店4楼4212室
电话:18801307192

地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1002室
电话:010-51669714

地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:010-56280711

地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:010-61595912

地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055

地址:北京市顺义区北京城市学院南门东侧200米(沙县小吃向前)
电话:13683083760

地址:顺义区南法信天博中心A座2楼2201-4
电话:010-69404342

地址:丰台区丰台东路与万芳路交汇处人才大厦10层1002
电话:13121582205

地址:密云区国泰百货南侧(中国建设银行正对面)
电话:010-61096689


服务热线010-82838321

分部

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 综合素质 >

综合素质模拟试题——文化素养

来源:北京中公教师网   时间:2021-06-22 14:34:25

公告预约 QQ群:521119916 面试大纲
面试0元学 公众号:jszgkskx 面试课程

一、单选题
1.下面哪个不是“花中四君子”?(    )
A.兰 B.竹 C.桂 D.菊
1.【答案】C。解析:本题考查文化素养中的文化常识。“花中四君子”指梅、兰、竹、菊四种植物。故本题正确答案为C。
综上所述,选项ABD与题意不符,本题正确答案为C。
2.孔子是春秋末期著名的思想家、政治家、教育家,为儒家学派的创始人。孔子去世后,其弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成《论语》。下列属于孔子言语的是(    )。
①得道者多助,失道者寡助
②学而时习之,不亦说乎
③己所不欲,勿施于人
④不以规矩,不能成方圆
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
2.【答案】C。解析:本题考查文化素养文学常识。②“学而时习之,不亦说乎”,出自孔子的《论语·学而篇》,意为“学到待人处世的道理并适时实践练习,不是一件令人心生喜悦的事吗?”,强调对于所学之道要及时实践。③“己所不欲,勿施于人”,出自《论语·颜渊篇》,意为“如果自己都不希望被人此般对待,推己及人,自己也不要那般待人”。故本题正确答案为C。
①“得道多助,失道寡助”,出自《孟子•公孙丑下》,指站在正义、仁义方面,会得到多数人的支持帮助;违背道义、仁义,必然陷于孤立。文章通过对“天时”、“地利”、“人和”的阐述,并将这三者加以比较,层层递进。论证了“天时不如地利,地利不如人和”的道理。
④“不以规矩,不能成方圆”出自《孟子》的《离娄章句上》。孟子要求当政者实施仁政的呐喊。具体落实到两个方面:一是“法先王”;二是选贤才。所谓“不以规矩,不能成方圆”的说法成为了人们在生活中常用的格言警句。
综上所述,①④与题意不符,本题正确答案为D。
3.元杂剧《西厢记》的作者是(    )。
A.关汉卿 B.纪君祥 C.王实甫 D.郑光祖
3.【答案】C。解析:本题考查文化素养中的元代文学作品。王实甫(1260~1336),今北京市人,元代杂剧作家。中国著名剧作《西厢记》的作者。故本题正确答案为C。
选项A,关汉卿(约1220~1300),今河北安国人,元代杂剧作家。关汉卿编有杂剧67部,现存18部,其中《窦娥冤》《救风尘》《望江亭》《拜月亭》《单刀会》等是他的代表作;
选项B,纪君祥(约元世祖至元年间在世),元代杂剧、戏曲作家。字、号、生平及生卒年均不详,约元世祖至元年间在世,代表作《赵氏孤儿》;
选项D,郑光祖生于元世祖至元初年(即公元1264年),字德辉,汉族,元代著名的杂剧家和散曲家,平阳襄陵(今山西临汾市襄汾县)人,代表作《倩女离魂》。
综上所述,选项ABD与题意不符,本题正确答案为C。
4.下列关于陶渊明的说法,不恰当的是(    )。
A.《归园田居》是其代表作之一 B.作品注重模山范水
C.他创作崇尚自然 D.主要创作是田园诗
4.【答案】B。解析:本题考查文化素养中的魏晋南北朝文学。陶渊明是田园诗派作家,而模山范水是古代游记作家作品的特点,如柳宗元。故本题正确答案为B。
陶渊明是东晋诗人、辞赋家,名潜,字元亮,号五柳先生,田园诗派创始人。他的创作崇尚自然,主要作品为田园诗,《归园田居》是其代表作之一。选项A、C、D正确。
综上所述,选项ACD与题意不符,本题正确答案为B。
5.下列作家按“初唐、盛唐、中唐、晚唐”顺序排列正确的一组是(    )。
A.王勃、李白、白居易、杜牧 B.王勃、白居易、李白、杜牧
C.李白、王勃、白居易、杜牧 D.王勃、李白、杜牧、白居易
5.【答案】A。解析:本题考查文化素养中的唐代文学作家。“初唐四杰”指:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,而李白、杜甫是盛唐时期代表,白居易、元稹是中唐时期代表,晚唐时期为夕阳返照时期,晚唐诗人较著名的有:温庭筠、李商隐、杜牧、韦庄等。A选项说法全部正确,故本题正确答案为A。
选项B,白居易和李白顺序颠倒;
选项C,李白和王勃顺序颠倒;
选项D,白居易和杜牧时期颠倒。
综上所述,选项BCD与题意不符,本题正确答案为A。
6.《诗经》是我国第一部诗歌总集,包括“风”“雅”“颂”。其中“风”指的是(    )。
A.农民创作的诗歌 B.地方民歌
C.宫廷正乐 D.祭祀歌曲
6.【答案】B。解析:本题考查的是文化素养中的先秦文学作品。《风》是出自各地的民歌,是《诗经》中的精华部分,有对爱情、劳动等美好事物的吟唱,也有怀故土、思征人及反压迫、反欺凌的怨叹与愤怒,常用复沓的手法来反复咏叹,一首诗中的各章往往只有几个字不同,表现了民歌的特色。故本题正确答案为B。
综上所述,选项ACD与题意不符,本题正确答案为B。
7.唐朝时,太宗听取魏征“水能载舟,亦能覆舟”的忠告,最终实现了中国历史上著名的“贞观之治”“水能载舟,亦能覆舟”最早是由谁提出的?(    )
A.荀子 B.孔子 C.老子 D.庄子
7.【答案】A。解析:本题考查的是文化素养中的先秦文学作品。“水能载舟,亦能覆舟”这句话来自荀子的不朽著作《荀子·王制》篇中“君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟。故本题正确答案为A。
综上所述,选项BCD与题意不符,本题正确答案为A。
8.下列说法正确的是(    )。
A.王昌龄善写七言绝句,被誉为“七绝圣手”
B.王勃的诗词风格高俊,有汉魏风骨,被誉为“诗骨”
C.贾岛秉性放达,因其诗风格豪放,被称为“诗狂”
D.刘禹锡的诗善于熔铸词藻,运用神话传说进行创作,被称为“诗鬼”
8.【答案】A。解析:本题考查的是文化素养中的唐代文学作家。王昌龄是盛唐著名边塞诗人,其诗以七绝见长,后人誉为“七绝圣手”,代表作有《从军行七首》《出塞》《闺怨》等。故本题正确答案为A。
选项B,陈子昂是唐代文学家、诗人,初唐诗文革新人物之一,存诗共100多首,其诗风骨峥嵘,寓意深远,苍劲有力,被称为“诗骨”。其中最有代表性的有组诗《感遇》38首,《蓟丘览古》7首和《登幽州台歌》《登泽州城北楼宴》等;
选项C,贺知章是唐代著名诗人、书法家,为人旷达不羁,有“清谈风流”之誉,晚年尤纵,自号“四明狂客”、“秘书外监”,其诗文以绝句见长,除祭神乐章、应制诗外,其写景、抒怀之作风格独特,清新潇洒,著名的《咏柳》《回乡偶书》,被誉为“诗狂”;
选项D,唐朝诗人李贺喜欢在神话故事、鬼魅世界里驰骋,他的诗以大胆、诡异的想象力,构造出波谲云诡、迷离惝恍的艺术境界,抒发好景不长、时光易逝的感伤情绪,他因此被后人称为“诗鬼”。
综上所述,选项BCD与题意不符,本题正确答案为A。
9.下列不属于清末四大谴责小说的是(    )。
A.《孽海花》 B.《警世通言》
C.《老残游记》 D.《官场现形记》
9.【答案】B。解析:本题考查的是文化素养中的清代文学作品。《警世通言》属于冯梦龙的“三言”作品之一,不属于清末四大谴责小说。故本题正确答案为B。
清末四大谴责小说包括《孽海花》《老残游记》《官场现形记》《二十年目睹之怪现状》。
综上所述,选项ACD与题意不符,本题正确答案为B。
10.下列古代人物中,不属于唐宋八大家的是(    )。
A.柳宗元 B.欧阳修 C.白居易 D.苏轼
10.【答案】C。解析:本题考查的是文化素养中的唐宋文学作家。白居易是唐代诗人,被誉为“诗王”、“诗魔”,不属于唐宋八大家,故本题正确答案为C。
唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,包括:唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。A选项柳宗元、B选项欧阳修、D选项苏轼都属于唐宋八大家。
综上所述,选项ABD与题意不符,本题正确答案为C。
 

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:bjjsks

    掌上学习更便捷
  • 微信号:bjjsks

    共享资讯全面备考

北京教师招聘交流③群:

102985334

教师资格考试交流②群:

276243401
 

猜你喜欢

北京中公教育(总部)
地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-82838321
网址:http://bj.zgjsks.com/
互动平台
微信公众号二维码公众号:bjjsks
微博二维码教师官方微博
北京(总部)

北京中公教育(总部)地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-82838321
路线1: 运通110, 913, 419 , 628, 26等中国农大东校区下车
路线2: 628, 438, 355 , 运通110 , 913等六道口下车
路线3: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 419, 753, 运通103等静淑苑下车
路线4: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 运通103, 26, 753等学院路北口下车
路线5: 十号线西土城站东北口出换成478, 490, 392, 398, 运通103到静淑苑下车
路线6: 地铁15号线六道口站B口出

数码

数码学习中心地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199
路线1:302, 323, 361, 367, 422, 425, 619, 731, 801, 683, 831, 836, 967, 730, 特8, 运通101, 运通201等四通桥东下车
路线2:乘26, 320, 332, 651, 653, 717, 716, 722, 695, 732, 804, 808, 814, 827, 特4, 特6, 运通105, 运通106, 运通205, 人民大学站下车
路线3:乘坐地铁在四号线人民大学站下,C口出

航天桥

航天桥学习中心地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054
路线1:运通103路, 658路, 617路, 620路, 967路, 968路, 693路, 653路, 86路, 944路, 701路, 489路, 27路, 运通108路, 运通201路, 374路, 392路, 437路, 特8外, 323路, 394路, 74路, 77路到花园桥南站下车
路线2:77路, 620路, 967路, 运通201路, 374路, 437路, 运通108路, 693路, 74路, 特8内, 323路, 394路, 489路, 658路, 617路, 27路, 392路, 653路, 701路, 944 路, 86路到航天桥北下车
路线3:地铁6号线花园桥站 (C口出)下车

西客站

西客站学习中心地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694
路线1:特2、特6、21、40、47、50、52、54、65、67、83、89、99、运通102、301、320、437、662、741、840等北京西站下车
路线2:乘21、99、320、320(区间)、414北京世纪坛医院下车
路线3:乘坐地铁在一号线军事博物馆站下,D口出,步行至军事博物馆站,乘坐320(区间)在北京世纪坛医院站下车

交大

交大学习中心地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442
路线1:乘87、651、运通103在交大东路南口站下车
路线2:乘坐地铁2、4、13号线,在西直门站下车,A西北口出,步行至城铁站西直门站 乘85、87、651在交大东路南口站下车,下车左转西行200米

国贸

国贸学习中心地址:永安东里甲三号通用国际中心B座2层
电话:010-51661493
线路1:乘坐1、4、9、37、特1、728、729、810、848、859路汽车永安里路口西下车
线路2:一号线永安里站C出口南行200米

惠新东街

惠新东街学习中心地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351
路线1:119路  125路  13路  18路  361路  379路  409路  419路,对外经贸大学站下
路线2:5号线、10号线在惠新西街南口站下车。
(C口出站,沿北土城东路向东行驶500米,到惠新东街,向北600米,紫光发展大厦在道路的左侧)

管庄

管庄学习中心地址:朝阳区北花园村388号华汇大厦4001室
电话:010-51659743
路线1: 地铁8通线传媒大学站C口出步行450米
路线2: 公交690路大黄庄桥东站下车步行1.3公里

昌平

昌平学习中心地址:昌平区政府街15号大中电器5层(金色雨林入口上楼梯)
电话:010-51657153
路线1:地铁昌平站下车A口出
路线2:345快、昌51路区间,昌52路,昌56路,昌59路,昌66路,郊80路,专105路,专106路到昌平南大街下车

华电北农

华电北农学习中心地址:北农酒店4楼4212室
电话:17600006603
线路1:昌平线生命科学园地铁站(B4南口出)步行1.2公里
线路2:519路、昌21路朱辛庄站下车

通州

通州学习中心地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1002室
电话:010-51669714
路线1:地铁8通线梨园站下,下车步行147米
路线2:乘坐801路 802路 805路 806区间 806路 810路 938支1路 938路 938路[东段] 938路[西段] 梨园站下 下车步行147米
路线3:乘通14 通7路 802路 梨园站下

大兴

大兴学习中心地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:18510777726
路线1:地铁四号线 到黄村西大街 下车(B口)向东步行700米
路线2:乘坐410路456路610路631快车631路829路840路940路947路954路968路兴21支兴48路地铁4号线到黄村西大街下车向东步行700米
路线3:乘坐兴17路兴19路大兴专1线大兴新城1路 到 怡兴园小区 下车步行113米

燕郊

燕郊学习中心地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:13315611684
路线1:燕京理工学院坐302到紫竹园小区下车;防灾、华北科技学院坐818到紫竹园小区下车;附近公交有301、302、308、818,三河1路公交车

良乡

良乡学习中心地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055
路线1:房山线、9号线,良乡大学城站下车即到。
路线2:房1路内环、房12路、房1路外环、房34路、 黄村-向阳专线、 896路(良乡大学城地铁站向西步行500米即到)

顺义北城

顺义北城学习中心地址:北京市顺义区北京城市学院南门东侧200米(沙县小吃向前)
电话:18515329098
路线1:从俸伯到城市学院坐顺55区间,顺15路,顺45路

首经贸

首经贸学习中心地址:丰台区丰台东路与万芳路交汇处人才大厦10层1002
电话:15650783094
路线1:地铁十号线首经贸站D口步行600米

顺义

顺义学习中心地址:顺义区南法信天博中心A座2楼2201-4
电话:010-69404342
路线1: 15号线南法信地铁站D口出,马路对面天博中心
路线2: 顺28区间、顺38路公交站汉石桥站下

平谷

平谷学习中心地址:平谷区府前西街渔阳大厦底商2-12中公教育
电话:010-89997818
路线1: 918,平2,平5,平12,平14,平20等平谷区政府站下车
路线2: 852,郊99,平18,环1等世纪广场站下车

怀柔

怀柔学习中心地址:怀柔区府前西街2号新悦百货4层中公教育
电话:15946096766
路线1:乘坐916路快车,h55路,h58路,h58路青龙峡,h61路,h62路,h63路到明珠广场站下车
路线2: 乘坐h55路,h61路,h62路,h77路到怀柔府前街西口站下车

石景山

石景山学习中心 地址:石景山区首钢体育大厦509室 电话:010-59282110 路线1:地铁6号线杨庄站下车 路线2:公交快4号线、358路杨庄东下车 路线3:公交921路、396路黄南苑小区下车 路线4:公交370路、981路、977路、336路、941路苹果园南路下车


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境