•  
  •  

    • 中公教师微信号:bjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
北京
北京中公教育(总部)

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市朝阳区建外SOHO西区11号楼2层1110室
电话:010-59003387

地址:北京市通州区梨园贵友大厦c座10层1010室
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区西三环北路世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-41799670、51799680

地址:北京市海淀区西客站北广场光耀东方N座510室
电话:010—56151404、56151405

地址:北京市朝阳区北三环东路28号易亨大厦1709室
电话:010-6151406、56151407

地址:北京市海淀区北四环西路中关村图书大厦2层
电话:010-51650199

地址:北京市朝阳区定福庄北里1号院南侧底商(鲁班大厦西50米)
电话:010-57455527、65773499

地址:北京市昌平区东环路136号方舟书苑四层
电话:010-57455528

24h服务热线400-6300-999

分部

您现在的位置:教师招聘 > 考试题库 > 历年真题 >

北京市教师资格考试13年真题

来源:北京中公教师网   时间:2014-01-05 10:48:03


 

北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试

《教育心理学》 试卷

(2013年3月24日启用)

考试时间:13:00——15:00

姓名: 准考证号: 座位号:

一.选择题:本大 题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项填涂在答题卡相应位置。

1.皮亚杰将个体环境因素纳入已有的图式之中,从加强和丰富主体动作的机制称为_________。

A.泛化 B.顺应 C.同化 D.分化

2.行为不是受行为的直接结果支配,而是受预期行为会带来什么样的结果支配,这是( )的观点 。

A.布鲁纳 B.斯金纳 C.奥苏泊尔 D.托尔曼

3.通常,将行为成败的原因归为外部和不可控的因素,会使个体的行为动机( )。

A.强化 B.提高 C. 形成 D.降低

4.形式训练的代表人物是_________。

A.詹姆士 B.韦斯曼 C.沃尔夫 D.贾徳

5.陈述性知识的基本单元是_________。

A.组块 B.图式 C.概念 D.网络

6.通常学生用简洁的语词写下材料中的主要观点、次要观点和各观点之间的关系,这种学习策略属于_________。

A.精加工策略 B.组织策略 C.调节策略 D.计划策略

7.学生看到个物品有一种惯常的用途后,便很难看出它的其他用途的现象属于_________。

A.晕轮效应 B.近因效应 C.首因效应 D.功能执着

8.以注意力缺陷和劳动过度为主要特征的行为障碍综合特征属于_________。

A.学习困难综合症 B.儿童多动综合 C.儿童强迫症 D.儿童过度焦虑反映

9.一名学生认为服从,听课就是好孩子,否则是坏孩子,同时,他将成人的准则视为固定不变,他的道德发展处于_________。

A.他律阶段 B.自我中心阶段 C.自律阶段 D.工作阶段

10.一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度为_________。

A.信度 B.难度 C.效度 D.区分度

二、填空题:本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填写在答题卡相应位置。

11.教育心理学的开山鼻祖,有“教育心理学之父”之称的美国心理学家是_________。

12.小鸡在出生后很短的一段时间内会追逐自己的同类,这种无需强化、在一定时期内很容易形成的反映,称为 _________ 。

13.科勒认为主体内部 _________ 是学习的实质。

14.班杜拉发现影响 _________ 的因素有情绪和生理姿态,言语劝说,对他人的观察和成败经验。

15.通过归纳获取新意义的学习,称为 _________ 。

16.学习者知道自己的学习结果并据此对其实学习目标和方法做出相应的调整,称为 _________ 。

17.元认知策略课分为计划策略,监控策略和 _________ 。

18.影响哈德发展的内部因素主要包括认知失调、态度定势和 _________ 。

19.群体特征包括目标与规范,组织与沟通,群体心理与 _________ 。

20.团队辅导效果评估可分为形成性评估,总结性评估和 _________ 评估。

三、判断说明题:本大题共5个小题,每小题4分,共20分。先判断正误,再简要说明理由。答案写在答题卡上。

21.认知方式有有优有劣。

22.工作记忆虽容量有限,但工作记忆中的信息不易消失和遗忘。

23.小学生年龄越小,道德认知与道德行为,道德认知与道德情感之前的一致性越高,反之,年龄越大,其各成分之间的一致性越低。

24.沟通技巧的关键是学会劝说。

25.教学评价的目的是为了更好的筛选学生。

四、简答题:本大题共5个小题,每小题6分。共30分。答案写在答题卡上。

26.简述影响学习迁移的因素。

27.简述心智技能形成的基本阶段。

28.简述元认知发展的特点。

29.简述影响问题解决的因素,.

30.简述维护教师心理健康的措施。

五.论述题:本大题共2个小题,每小题10分,共20分。答案写在答题卡上。

31.结合教学实际论述布鲁纳的教学观。

32. 个性对创造性具有重要影响,如何从个性入手培养学生的创造性?

一、选择题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所填选项涂在答题卡相应位置。

1.C 2.D 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C

二、填空题:本大题共10个小题,每小题1 分,共10分。把答案填写在答题卡相应位置。

11.桑代克

12.关键期

13.完形

14.自我效能感

15.概念形成

16.反馈

17.调节策略

18.道德认知

19.群体凝聚力

20.追踪性评估

三、判断说明题:本大题共5个小题,每小题3分,共15分。先判断正误,再简要说明理由。答案写在答题卡上。

21.认知方式有有优有劣。

此观点错误。认知方式是个体偏好使用的信息加工方式,认知方式无优劣好坏之分。

22.工作记忆虽容量有限,但工作记忆中的信息不易消失和遗忘。

此观点错误。工作记忆容量有限,而且工作记忆中的信息也会因为前后记忆干扰和痕迹衰退等因素消失和遗忘,所以应该及时的复习并排除相互干扰。

23.小学生年龄越小,道德认知与道德行为,道德认知与道德情感之前的一致性越高,反之,年龄越大,其各成分之间的一致性越低。

此观点正确。就整个小学阶段儿童的道德认知与道德行为,道德认知与道德情感之间是基本协调一致的。

24.沟通技巧的关键是学会劝说。

此观点错误。沟通技巧的关键是学会倾听。

25.教学评价的目的是为了更好的筛选学生。

此观点错误。教学评价既评价学生的学,又评价老师的教学,具体的说教学评价的功能为:诊断、激励、调节和教学

四、简答题:本大题共5个小题,每小题7分,共35分。答案写在答题卡上。

26.影响学习迁移的因素包括:

(1)相似性:相似性既可能产生正迁移也有可能产生负迁移。

(2)原有认知结构:背景知识、认知结构的概括水平和学习者的认知技能和元认知策略。

(3)学习的心向和定势:对迁移有双重作用。

27.心智技能形成的基本阶段包括:

(1)原型定向:了解心智活动的实践模式,解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构。

(2)原型操作:依据心智活动的实践模式,把主体在头脑中应建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸执行。

(3)原型内化:原型内化就是心智活动的实践模式想头脑内部转化,由物质的,外显的,展开的形式变成观念的、内潜的、减缩的形式的过程。

28.元认知发展的特点表现在:

(1)随着年龄的增长而增长。

(2)由外控到内控。

(3)由无意识到有意识再到自动化。

(4)从局部到整体。

29.影响问题解决的因素包括:.

(1)问题表征。(2)已有经验知识。(3)定势。(4)功能固着。(5)智力水平。(6)动机强度。

30.维护教师心理健康的措施有:

(1)增强自我保护意识:一是正确认识自我,二是增强自我职业观念。

(2)应付压力:面临压力时如何应付压力就决定了适应的结果是积极的还是消极的。

(3)社会支持:指个体经历的各种社会关系对个体的主观或客观的影响。

(4)讲师的处理:自身无法解决自己的问题时求助于心理讲师进行咨询、诊断与治疗的过程。(5)教师的休闲。

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。答案写在答题卡上。

31.布鲁纳的教学观:

(1)教学的目的在于理解学科的基本结构:学科的基本概念、基本方法、基本原理。

(2)提倡发现学习:发现学习,就是让学生独立思考,提出假设,进行验证,自己发现要学习的概念、规则等知识。

(3)教学原则:一是动机原则;二是结构原则;三是程序原则;四是强化原则。

32. 个性对创造性具有

重要影响,如何从个性入手培养学生的创造性?

(1)保护好奇心。

(2)解除个体对答错问题的恐惧心理。

(3)鼓励独立性和创造精神。

(4)重视直觉思维能力。

(5)给学生提供具有创造性的榜样。



北京教师招聘QQ群: 244272962
2014年北京教师资格证辅导简章
2014年北京教师招聘网络辅导课程





 

 

上一页 1 下一页

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:bjjsks

    掌上学习更便捷
  • 微信号:bjjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群①:

304638918

2017下半年教资备考群:

626878601

教师资格考试交流群②:

528139894

北京教师考试交流群:

244272962

猜你喜欢

联系地址

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054

地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694

地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442

地址:北京市朝阳区建外SOHO西区11号楼二层1110室
电话:010-51661493

地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351

地址:北京市朝阳区定福庄北里1号院 鲁班大厦503室
电话:010-51659743

地址:北京市昌平区政府街15号沣懋国际大厦5层
电话:010-51657153

地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1010室
电话:010-51669714

地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:010-56280711

地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:010-61595912

地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055,010-51653156

客服热线400-6300-999

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境