•  
  •  

    • 中公教师微信号:bjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
北京
北京中公教育(总部)

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市朝阳区建外SOHO西区11号楼2层1110室
电话:010-59003387

地址:北京市通州区梨园贵友大厦c座10层1010室
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区西三环北路世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-41799670、51799680

地址:北京市海淀区西客站北广场光耀东方N座510室
电话:010—56151404、56151405

地址:北京市朝阳区北三环东路28号易亨大厦1709室
电话:010-6151406、56151407

地址:北京市海淀区北四环西路中关村图书大厦2层
电话:010-51650199

地址:北京市朝阳区定福庄北里1号院南侧底商(鲁班大厦西50米)
电话:010-57455527、65773499

地址:北京市昌平区东环路136号方舟书苑四层
电话:010-57455528

24h服务热线400-6300-999

分部

您现在的位置:教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育理论知识易错题分析

来源:北京中公教师网   时间:2017-05-31 09:15:05

  为了帮助大家更好的备战教师招聘考试,中公教师网为大家整理了教育理论知识易错题分析:

  1.总数N=500,样本容量n=50,求出间隔500÷50=10,于是每隔10个抽取一个样本,连续抽样50次冶。这是采用( )。

  A.简单随机取样法 B.分层随机取样法

  C.等距随机取样法 D.多段随机取样法

  答案:C。中公讲师解析:本题考查的是研究对象抽样的基本方法。等距抽样,也叫系统随机抽样,先将总体各个观测单位按顺序排列编号然后分成数量相等的组,使组数与取样数相同,然后从每组中依事先规定的次序抽取对象。其实简单的理解就是,把总样本按顺序排列好后每隔相同的个数就抽取一个。本题就是等距随机取样法。

  2.根据加德纳的多元智力理论,教师和心理咨询师通常智力水平高主要是在( )

  A.语言智力 B.人际智力

  C.自知智力 D.身体-动觉智力

  答案:B。中公讲师解析:人际智力是指察觉并区分他人的情绪、意向、动机及感觉的能力。教师和心理咨询师需要有较高的人际智力。无论是心理咨询师还是教师,他们的工作开展都是在一定的人际关系的基础上才能完成的更好,心理咨询师要让来访者对自己有很高的信任才会把自己的心理问题说出来,而教师更是需要协调多方面的关系才能把工作做好,尤其是和学生的关系。

  3.对以下选项中的哪一个情景最适宜教师每当有行为发生时便给予正强化?( )

  A.小明开始学习了怎样正确地进行倒立

  B.教师给三年级学生复习乘法的事实性知识

  C.小赵已养成了每天交作业的习惯

  D.小刚上课回答问题不举手

  答案:A。中公讲师解析:这道题考查的是关于强化的知识点,首先我们需要知道的是对于强化,无论是正强化还是负强化它们的作用都是使行为发生的频率增加,但是两者的区别就是正强化是给予一个愉快的刺激,而负强化是撤销一个不愉快的刺激。本题问的是什么时候适合给正强化,其实就是什么时候该给一个奖励?B只是在说教师的行为并没有显示出学生怎么做,所以不对;C是已经成为了习惯就不需要在强化了;D上课不举手这个行为是老师不鼓励的,所以更不该给予强化了。

  4.有位正在教室讲《谈资本主义民主和自由的虚伪性》一课时是这样导入的:“我给

  同学讲两个故事,一个是在美伊海战争时;二是被誉为“世界上最大的民主国家”,这位教师采用的方法是( )

  A.衔接导入法 B.实例导入法

  C.情景导入法 D.典故导入法

  答案:B。中公讲师解析:典故可能更倾向于故事和传说,奇闻异事;而老师所讲的是实际发生的新闻报道,是相对严谨和现实的,所以选择实例导入更合适。

  5.( )是创造性思维活跃的一种表现,它既是发明创造的先导,也是百思不解之后突然诞生的硕果,在创造发明的过程中占有主要地位。

  A.形象思维 B.抽象思维 C.直觉思维 D.发散思维

  答案:C。中公讲师解析:对于这道题很多同学会直接上来就错选个D,其实,我们仔细看下题目,题目说的是发明创造的先导,而且是“突然诞生”的,说明不会是发散思维

  因为发散思维也叫求异思维,是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式。发散思维是创造性思维的核心,这里在强调“突然”和“先导”所以只能是直觉思维。

  6.小李骑车经过路口,突然窜出一个小孩,他急忙刹车。停车后,心砰砰乱跳,并出了一身冷汗,这时他才感到“太可怕了”。这种现象所支持的情绪理论是( )

  A.詹姆斯—兰格理论

  B.坎农—巴德理论

  C.阿诺德“评定—兴奋”理论

  D.沙赫特“认知—评价”理论

  答案:A。中公讲师解析:这道题考察了我们对于情绪的各种理论的理解,詹姆斯—兰格理论认为情绪的产生是因为一个刺激先引起了生理反应,然后由生理反应引起了情绪体验,在这道题目中可以看到小李是先有心砰砰乱跳,并出了一身冷汗,这些生理反应进而才有了情绪的体验 “太可怕了。所以詹姆斯兰格理论是可以支持这种现象的。坎农—巴德理论强调丘脑是情绪活动的中枢

  7.教师以“表美”、“道美”、“风格美”作为教育的方式,这种德育方式属于( )。

  A.欣赏型德育模式 B.对话德育模式

  C.社会行动模式 D.体谅模式

  答案:A。中公讲师解析:这道题考察的是区分四种德育模式的基本含义,欣赏型德育模式认为德育应该在欣赏中完成,并且认为德育的前提就是在德育过程中存在可以被学生欣赏的审美对象,即:活动的形式美、作品美、风格美等等,所以教师以表美、道美等等让同学们来欣赏就是属于欣赏型德育模式。社会行动模式是道德认知、情感和行动等多个方面相结合,并且将它们同公民投身社会变革联系起来。体谅模式着重培养道德情感,重在提高学生的人际意识和社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。

  8.学校对违反校规校纪的学生宜实施的惩罚类型是( )。

  A.行政处分 B.行政处罚

  C.经济处罚 D.心理制裁

  答案:A。中公讲师解析:学生是特殊的教育法律关系主体,对于违反校规校纪的学生既不能采取一般行政处分,也不易罚款,故采取纪律处分形式,如警告、记过、留校察看等,这些都是属于行政处分。

  9.许多中学都组织学生从事义工活动、鼓励学生参加“大手牵小手活动”,让学生在这些活动中自己去感受、去体验。这种做法属于( )。

  A.情感陶冶 B.实践锻炼

  C.说服教育 D.榜样示范

  答案:B。中公讲师解析:本题考查了德育方法的区分,实际锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。组织学生从事义工活动、鼓励学生参加“大手牵小手活动”,属于典型的实践锻炼法。情感陶冶是指利用环境来熏陶感染学生;说服可以分为言语说服和事实说服,例如参观访问就是属于言语说服。榜样示范法是利用榜样的力量进行德育教育。

  10.培养学生的诚实、忠诚、敬老爱幼等品质属于( )。

  A.私德教育 B.公德教育 C.职业道德教育 D.政治思想教育

  答案:A。中公讲师解析:私德教育指培养学生的私人生活的道德意识及行为习惯,如相互尊重、相互体谅、相互关心、诚实、忠诚、敬老爱幼等;公德教育即培养学生的国家与社会生活的道德意识和符合社会公德的行为习惯,如遵守社会公共秩序,注意公共卫生,爱护公共财物,保护环境,见义勇为,维护民族尊严和民族团结等;职业道德教育即培养学生职业生活的道德意识及合乎道德规范的行为习惯,如忠于职守、勤恳工作、廉洁奉公、团结合作等。

上一页 1 下一页

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:bjjsks

    掌上学习更便捷
  • 微信号:bjjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群①:

304638918

2017下半年教资备考群:

626878601

教师资格考试交流群②:

528139894

北京教师考试交流群:

244272962

猜你喜欢

联系地址

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054

地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694

地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442

地址:北京市朝阳区建外SOHO西区11号楼二层1110室
电话:010-51661493

地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351

地址:北京市朝阳区定福庄北里1号院 鲁班大厦503室
电话:010-51659743

地址:北京市昌平区政府街15号沣懋国际大厦5层
电话:010-51657153

地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1010室
电话:010-51669714

地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:010-56280711

地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:010-61595912

地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055,010-51653156

客服热线400-6300-999

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境