•  
  •  
    • 中公教师微信

      中公教师微信号:bjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
北京教育人才网
北京
北京中公教育(总部)

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市朝阳区建外SOHO西区11号楼2层1110室
电话:010-59003387

地址:北京市通州区梨园贵友大厦c座10层1010室
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区西三环北路世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-41799670、51799680

地址:北京市海淀区西客站北广场光耀东方N座510室
电话:010—56151404、56151405

地址:北京市朝阳区北三环东路28号易亨大厦1709室
电话:010-6151406、56151407

地址:北京市海淀区北四环西路中关村图书大厦2层
电话:010-51650199

地址:北京市朝阳区定福庄北里1号院南侧底商(鲁班大厦西50米)
电话:010-57455527、65773499

地址:北京市昌平区东环路136号方舟书苑四层
电话:010-57455528

24h服务热线400-6300-999

分部

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

小学教师资格考试《教育教学知识与能力》练习题

来源:北京中公教师网   时间:2017-08-18 16:06:01

今天中公讲师准备了10道单选题和2道材料分析题来检验大家的学习情况,以帮助大家更好地备考教育教学知识与能力考试。

一、单选题

1.一个儿童能够辨别自己的左右手,但是不能辨别他人的左右手,按照皮亚杰的认知发展理论,这个儿童的认知发展处于( )。

A.前运算阶段 B.形式运算阶段

C.感知运动阶段 D.具体运算阶段

【答案】A。解析:处于前运算阶段(2~6、7岁)的儿童“自我中心主义”突出,即考虑一切事情都只从自己的角度出发,以自己为中心,总是从一个角度来观察事物,不考虑别人的意见。他们还不能从事物的变化中掌握事物概念的守恒性和可逆性。如这个阶段儿童只能辨别自己的左右手,知道A=B,B=C,但不能得出A=C。

2.小学生在课外开展的气象观察、标本制作等活动属于( )。

A.科技活动 B.学科活动

C.社会活动 D.技能活动

【答案】A。解析:科技活动有多种形式,如科技班会、科学知识讲座、参观、调查、科技演示、科技知识竞赛、科技游戏等。气象观察、标本制作等属于科技活动。

3.孔子主张学习过程应包含四个基本环节,它们是( )。

A.导、学、习、行 B.学、思、习、行

C.闻、行、忠、信 D.知、情、意、行

【答案】B。解析:孔子主张学习过程包括学、思、习、行。

【知识点】教学实施——教学过程——教学过程的概念——孔子的学习过程观

4.主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是( )。

A.杜威 B.卢梭 C.裴斯泰洛齐 D.洛克

【答案】B。解析:主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家卢梭,他的教育思想集中体现在《爱弥儿》一书中。

5.有人少年早慧,有人大器晚成,有人善于言辞,有人长于数理运算,上述现象表明,人的心理发展具有( )。

A.顺序性 B.连续性

C.不均衡性 D.差异性

【答案】D。解析:题中表明人的心理发展具有差异性。

【知识点】学生指导——个体的身心发展概述——个体身心发展的一般规律——个别差异性

6.教《新型玻璃》时,为了丰富小学生对玻璃的认识,张老师带领学生去玻璃厂观看玻璃的生产流程,这种教学方法是( )。

A.实验法 B.参观法

C.实习法 D.演示法

【答案】B。解析:老师带领学生去玻璃厂观看玻璃的生产流程属于参观法。

【知识点】教学实施——教学原则与方法——教学方法——常用的教学方法——以直观感知为主的教学方法——参观法

7.在按年龄编班的前提下,根据学生的学习能力或学习成绩的发展变化进行分组教学,这种分组属于( )。

A.内部分组 B.外部分组

C.交叉分组 D.综合分组

【答案】A。解析:内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等分组。

【知识点】教学实施——教学组织形式——课堂教学组织的类型——分组教学——分组教学的分类——内部分组

8.某寄宿制小学一位学生睡觉时突然小腿抽筋,生活老师应立即采取的措施是( )。

A.让学生下床,站直抽筋的腿 B.让学生下床,用冷水冲洗抽筋的腿

C.让学生平躺,按摩抽筋部位 D.让学生平躺,在其抽筋部位贴上止痛膏

【答案】C。解析:小腿抽筋时轻轻按摩抽筋的部位可缓解不适。

【知识点】学生指导——小学生安全与心理健康教育——小学儿童的安全防范常识——小学儿童意外事故的预防与处理——其他

9.“一把钥匙开一把锁”所反映的是( )。

A.教育影响一致性原则 B.因材施教原则

C.正面教育原则 D.尊重与严格要求相结合原则

【答案】B。解析:“一把钥匙开一把锁”所反映的是因材施教原则,指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

【知识点】教学实施——教学原则与方法——教学原则——我国小学常用的教学原则——因材施教原则——基本涵义

10.衡量学生品德形成与否的关键要素是( )。

A.道德认识 B.道德意志

C.道德行为 D.道德情感

【答案】C。解析:衡量学生品德形成与否的关键要素是道德行为。

【知识点】学生指导——小学德育——德育过程的基本规律——德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程——学生的思想品德由知、情、意、行四个心理因素构成

二、辨析题

1、材料:

美国心理学家曾做过一项有趣的试验:把两辆一模一样的汽车分别停放在两个不同的街区,一辆完好地停放在一个中产阶级集聚的街区,另一辆则摘掉车牌、打开顶棚,停放在相对杂乱的街区。结果发现停放在中产阶级集聚街区的那一辆过了一个星期还完好无损,而打开顶棚的那一辆,不到一天就被偷走了。于是,该研究者把完好无损的那辆汽车敲碎一块玻璃。结果发现,刚过了几个小时,这辆汽车就不见了。因此,有研究者以该试验为基础,提出了著名的“破窗理论”。

(1)基于上述材料,请从教育学、心理学视角谈谈你对“破窗理论”的理解。(8分)

(2)试述“破窗理论”对班级管理的启示。(12分)

【参考答案】

(1)从心理学的视角来看,“破窗理论”体现了环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性,对人的发展有着重要影响。教育中,学生们很容易受到周围环境的影响。从心理学的视角来看,“破窗理论”体现了群体心理中的从众心理,人都存在一种潜意识的模仿。学生的心理状态和学习状态很容易相互影响,致使一些消极因素,在学生群体中形成恶性的“传染”。

(2)“破窗理论”对班级日常管理有非常重要的启示。首先,班主任要从班级文化建设入手,塑造良好的班级氛围,陶冶学生性情,净化学生心灵,培养学生美德。其次,班主任要注重用规范约束学生的行为,及时制止学生出现的个别不良行为,使学生形成良好的行为习惯。如果不良行为出现而没有被制止,就像汽车被打破车窗,会暗示和诱导更多的人做出进一步的破坏,班主任在班级管理中要警惕并及时修补“破窗”。

2、请观看小学高年段《落花生》教学片段,并按要求回答问题。

(1)请结合本教学片段评析教师的课堂提问行为。(10分)

(2)试论述教师课堂提问的功能。(10分)

【参考答案】

(1)本题为观看视频题,考查对教师的课堂提问行为的评价。建议考生从以下角度回答:提问时机是否恰到好处、提问内容的设计是否有梯度、提问后是否关注了对学生回答的评价等。

(2)课堂提问技能的功能主要表现在以下几个方面:

①集中注意力,激发兴趣。课堂提问能够激发学生的好奇心,在好奇心的支配下,激起学生的心智活动,使他们很快把心理活动定向和集中在某个特定的概念和观点上,从而激发学习动机,引发学生积极的思维,为课堂教学活动创造积极的条件。

②启发思维,发展智力。提问可以引导学生的思考方向,扩大思维广度,提高思考层次。启迪思维,发展各种思维能力,是教学提问艺术最主要的功能。

③反馈评价,调控教学。学生通过教师对回答的反应与评价,获得反馈信息,得到积极的强化。

④提供参与机会,发展表达能力。教学提问的目的,在于为学生创造条件,使学生学会有条有理、有根有据地阐述自己的思想,锻炼语言表达的逻辑性和灵活性,提高口头语言表达能力。提问是良好交流的基础。通过提问,课堂教学信息能由单向的传递变为双向或多向的传递,增加师生之间、生生之间的信息交流。

  更多考试咨询请关注中公北京教师考试官方微信“bjjsks”。

  

上一页 1 下一页

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:bjjsks

    掌上学习更便捷
  • 微信号:bjjsks

    共享资讯全面备考

北京教师招聘交流④群:

683487933

教师资格考试交流②群:

521119916
 

猜你喜欢

北京中公教育(总部)
地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-51657188
网址:http://bj.zgjsks.com/
互动平台
微信公众号二维码公众号:bjjsks
微博二维码教师官方微博
北京(总部)

北京中公教育(总部)地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-51657188
路线:路线1: 运通110, 913, 419 , 628, 26等中国农大东校区下车
路线2: 628, 438, 355 , 运通110 , 913等六道口下车
路线3: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 419, 753, 运通103等静淑苑下车
路线4: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 运通103, 26, 753等学院路北口下车
路线5: 十号线西土城站东北口出换成478, 490, 392, 398, 运通103到静淑苑下车
乘车路线6: 地铁15号线六道口站B口出

数码

数码学习中心地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199
路线:路线1: 302, 323, 361, 367, 422, 425, 619, 731, 801, 683, 831, 836, 967, 730, 特8, 运通101, 运通201等四通桥东下车
路线2: 乘26, 320, 332, 651, 653, 717, 716, 722, 695, 732, 804, 808, 814, 827, 特4, 特6, 运通105, 运通106, 运通205, 人民大学站下车
路线3: 乘坐地铁在四号线人民大学站下,C口出

航天桥

航天桥学习中心地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054
路线:路线1: 运通103路, 658路, 617路, 620路, 967路, 968路, 693路, 653路, 86路, 944路, 701路, 489路, 27路, 运通108路, 运通201路, 374路, 392路, 437路, 特8外, 323路, 394路, 74路, 77路到花园桥南站下车
路线2: 77路, 620路, 967路, 运通201路, 374路, 437路, 运通108路, 693路, 74路, 特8内, 323路, 394路, 489路, 658路, 617路, 27路, 392路, 653路, 701路, 944 路, 86路到航天桥北下车
乘车路线3 :地铁6号线花园桥站 (C口出)下车

西客站

西客站学习中心地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694
路线:路线1:特2、特6、21、40、47、50、52、54、65、67、83、89、99、运通102、301、320、437、662、741、840等北京西站下车
路线2:乘21、99、320、320(区间)、414北京世纪坛医院下车
路线3:乘坐地铁在一号线军事博物馆站下,D口出,步行至军事博物馆站,乘坐320(区间)在北京世纪坛医院站下车

交大

交大学习中心地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442
路线:路线1:乘87、651、运通103在交大东路南口站下车
路线2:乘坐地铁2、4、13号线,在西直门站下车,A西北口出,步行至城铁站西直门站 乘85、87、651在交大东路南口站下车,下车左转西行200米

国贸

国贸学习中心地址:北京市朝阳区建外SOHO西区11号楼二层1110室
电话:010-51661493
路线:线路1: 1路, 28路, 37路, 37路区间, 99路, 205路, 609路, 666路, 667-1联运, 668-1联运, 668快, 668路, 669-1联运, 728快, 728路, 729路, 804路, 805路, 938路等大北窑西下车
线路2: 113路, 421路, 809路等大北窑下车
线路3: 乘地铁1号线永安里站下车C口出
线路4: 乘地铁10号线国贸站下车D口出

惠新东街

惠新东街学习中心地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351
路线:119路  125路  13路  18路  361路  379路  409路  419路,对外经贸大学站下
或者乘坐地铁:5号线、10号线在惠新西街南口站下车。
(C口出站,沿北土城东路向东行驶500米,到惠新东街,向北600米,紫光发展大厦在道路的左侧)

管庄

管庄学习中心地址:北京市朝阳区定福庄北里1号院 鲁班大厦503室
电话:010-51659743
路线:路线1: 乘运通111, 615, 619, 639, 648, 731, 411, 488北京第二外国语学院下车
乘车路线2: 或乘快速公交2, 快速公交2支(区间)乘至北京第二外国语学院下车
乘车路线3:乘坐地铁6号线褡裢坡站D口出,南行800米鲁班大厦503

昌平

昌平学习中心地址:昌平区政府街15号大中电器5层(金色雨林入口上楼梯)
电话:010-51657153 路线:地铁昌平站下车A口出,路线2:345快、昌51路区间,昌52路,昌56路,昌59路,昌66路,郊80路,专105路,专106路到昌平南大街下车

华电北农

华电北农学习中心地址:北农酒店4楼4212室
电话:17600006603
路线:地铁线路:昌平线生命科学园地铁站(B4南口出)步行1.2公里
公交线路:519路、昌21路朱辛庄站下车

通州

通州学习中心地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1002室
电话:010-51669714
路线:路线1:地铁8通线梨园站下,下车步行147米
路线2:乘坐801路 802路 805路 806区间 806路 810路 938支1路 938路 938路[东段] 938路[西段] 梨园站下 下车步行147米
路线3:乘通14 通7路 802路 梨园站下

大兴

大兴学习中心地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:010-56280711 路线:路线1:地铁四号线 到黄村西大街 下车(B口)向东步行700米
路线2:乘坐410路456路610路631快车631路829路840路940路947路954路968路兴21支兴48路地铁4号线 到 黄村西大街 下车向东步行700米
路线3:乘坐兴17路兴19路大兴专1线大兴新城1路 到 怡兴园小区 下车步行113米

燕郊

燕郊学习中心地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:010-61595912
路线:燕京理工学院坐302到紫竹园小区下车;防灾、华北科技学院坐818到紫竹园小区下车;附近公交有301、302、308、818,三河1路公交车

良乡

良乡学习中心地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055
路线:1、房山线、9号线,良乡大学城站下车即到。
2、房1路内环、房12路、房1路外环、房34路、 黄村-向阳专线、 896路(良乡大学城地铁站向西步行500米即到)

顺义

顺义学习中心地址:北京城市学院顺义校区南门东侧300米(万客隆超市内)
电话:17326807037
路线:从俸伯到城市学院坐顺55区间,顺15路,顺45路

首经贸

首经贸学习中心地址:丰台区丰台东路与万芳路交汇处人才大厦10层1002
电话:13462666215
路线:地铁十号线首经贸站D口步行600米


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境