•  
  •  

    • 中公教师微信号:bjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
北京
北京中公教育(总部)

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市朝阳区建外SOHO西区11号楼2层1110室
电话:010-59003387

地址:北京市通州区梨园贵友大厦c座10层1010室
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区西三环北路世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-41799670、51799680

地址:北京市海淀区西客站北广场光耀东方N座510室
电话:010—56151404、56151405

地址:北京市朝阳区北三环东路28号易亨大厦1709室
电话:010-6151406、56151407

地址:北京市海淀区北四环西路中关村图书大厦2层
电话:010-51650199

地址:北京市朝阳区定福庄北里1号院南侧底商(鲁班大厦西50米)
电话:010-57455527、65773499

地址:北京市昌平区东环路136号方舟书苑四层
电话:010-57455528

24h服务热线400-6300-999

分部

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2017年教师招聘考试教育学专项练习题

来源:北京中公教师网   时间:2017-04-25 16:38:14

  一、单项选择题

  1.中国历史上最早提出“教学相长”的是( )。

  A.《大学》 B.《论语》 C.《学记》 D.《春秋》

  2.在近代教育史上,主张绅士教育的教育家是( )。

  A.夸美纽斯 B.杜威 C.赫尔巴特 D.洛克

  3.下列说法不属杜威实用主义教育学的论点是( )。

  A.生活即教育 B.学校即社会 C.教育即生长 D.教育即生活

  4.在教育史上,被誉为第一部规范形态的教育学著作是( )。

  A.福禄培尔的《人的教育》 B.夸美纽期的《大教学论》

  C.赫尔巴特的《普通教育学》 D.斯宾塞的《教育论》

  5.科学知识的再生产有多种途径,其中最主要的途径是( )。

  A.家庭教育 B.社区教育 C.发明创造 D.学校教育

  6.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可增加抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有( )特点。

  A.主体性 B.个别差异性 C.阶段性 D.不平衡性

  7.提出“不愤不启,不悱不发”这一名言的教育家是( )。

  A.孔子 B.墨子 C.荀子 D.孟子

  8.赞同“以儿童为中心”、提出“从做中学”观点的教育家是( )。

  A.杜威 B.第斯多惠 C.赫尔巴特 D.洛克

  9.教育民主化的基本内涵不包括( )。

  A.取消等级教育制度,实现教育机会均等

  B.反对在教育内容中宣扬法西斯主义,军国主义思想

  C.提倡教育结果的均等

  D.反对压抑儿童的个性,要求尊重学生

  10.教育诸社会功能的联系是( )。

  A.整体性和间接性 B.整体性和超前性

  C.矛盾性和不平衡性 D.整体性和矛盾性

  二、填空题

  1.古希腊著名教育家柏拉图的著作是________________。这是后世教育思想的源头。

  2.古代教育发展的首要事件是作为教育的专门机关——________________。

  3.中国的科举制度开始于________________。

  4.美国人力资本理论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济增长的贡献是:___________。

  5.美国心理学家格塞尔认为对人的发展起决定作用的因素是________________。

  6.美国行为主义心理学家华生认为,人的发展完全是由环境决定的,这是一种________________观点。

  7.1939年,苏联教育理论家凯洛夫明确提出以________________理论指导编写《教育学》。

  三、判断题

  1.“自有人生,便有教育”,这里的教育是狭义的教育概念。( )

  2.“成均”、“痒”是古代萌芽时期的学校称谓。( )

  3.中国的私学发展始于战国时期。( )

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1.【答案】C。 2.【答案】D。

  3.【答案】A。中公讲师解析:杜威实用主义教育学的论点是:教育即生活、教育即成长、教育即经验的改组或改造。

  4.【答案】C。中公讲师解析:《大教学论》标志着教育学成为一名独立的学科,《普通教育学》标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。

  5.【答案】D。

  6.【答案】C。中公讲师解析:考查个体身心发展规律,在小、中学属于不同的发展阶段,学生具有不同的阶段特点,故选C。

  7.【答案】A。 8.【答案】A。 9.【答案】C。

  10.【答案】D。中公讲师解析:一方面,社会诸方面本身就是一个具有内在复杂性联系的有机整体,所以教育的社会功能具有整体性。另一方面,社会的经济、政治和文化等诸多方面各自直接的目的和价值指向本身就是不尽相同,所以导致教育社会功能的矛盾性。

  二、填空题

  1.【答案】《理想国》 2.【答案】学校的产生

  3.【答案】隋唐时期 4.【答案】33%

  5.【答案】成熟机制 6.【答案】外铄论

  7.【答案】马克思主义

  三、判断题

  1.【答案】×。中公讲师解析:“自有人生,便有教育”这里指的是包含家庭教育、社会教育和学校教育的广义教育。

  2.【答案】√。

  3.【答案】×。中公讲师解析:私学产生于春秋时期,盛行于战国时期。

  中公讲师解析

  注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

上一页 1 下一页

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:bjjsks

    掌上学习更便捷
  • 微信号:bjjsks

    共享资讯全面备考

教师资格考试交流群①:

304638918

2017下半年教资备考群:

626878601

教师资格考试交流群②:

528139894

北京教师考试交流群:

244272962

猜你喜欢

联系地址

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054

地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694

地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442

地址:北京市朝阳区建外SOHO西区11号楼二层1110室
电话:010-51661493

地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351

地址:北京市朝阳区定福庄北里1号院 鲁班大厦503室
电话:010-51659743

地址:北京市昌平区政府街15号沣懋国际大厦5层
电话:010-51657153

地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1010室
电话:010-51669714

地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:010-56280711

地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:010-61595912

地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055,010-51653156

客服热线400-6300-999

安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境