•  
  •  
    • 中公教师微信

      中公教师微信号:bjjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
北京教育人才网
北京
北京中公教育(总部)

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市朝阳区建外SOHO西区11号楼2层1110室
电话:010-59003387

地址:北京市通州区梨园贵友大厦c座10层1010室
电话:010-51657188、56296186

地址:北京市海淀区西三环北路世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-41799670、51799680

地址:北京市海淀区西客站北广场光耀东方N座510室
电话:010—56151404、56151405

地址:北京市朝阳区北三环东路28号易亨大厦1709室
电话:010-6151406、56151407

地址:北京市海淀区北四环西路中关村图书大厦2层
电话:010-51650199

地址:北京市朝阳区定福庄北里1号院南侧底商(鲁班大厦西50米)
电话:010-57455527、65773499

地址:北京市昌平区东环路136号方舟书苑四层
电话:010-57455528

24h服务热线400-6300-999

分部

您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

中学教师资格考试教育知识与能力练习

来源:北京中公教师网   时间:2017-06-27 10:02:40

  一、单选题

  1.【2012年上半年中学真题】学校教育与生产劳动想脱离始于( )。

  A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会

  1.【答案】B。解析:原始社会没有学校教育,教育的主要特点是与生产劳动相结合,因此首先排除A,奴隶社会和封建社会都属于古代社会的教育,都存在教育与生产劳动想脱离的情况,因为奴隶社会早于封建社会,故选择B。

  2.【2015年下半年中学真题】在教育史上,提出著名的“白板说”和完整的绅士教育理论的学者是( )。

  A.夸美纽斯 B.洛克 C.裴斯泰洛齐 D.赫尔巴特

  2.【答案】B。解析:夸美纽斯提出“泛智教育”、班级授课制和百科全书式的教学;裴斯泰洛齐提出“教育心理学化”的理论;赫尔巴特提出教育性教学原则和教师中心、教材中心、课堂中心的传统三中心论;洛克提出“白板说”和绅士教育。所以此题选B。

  3.【2015年下半年中学真题】马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动。这说明教育具有哪种功能?

  A.经济功能 B.政治功能 C.文化功能 D.人口功能

  3.【答案】A。解析:复杂劳动之所以等于倍加的简单劳动,是由于教育和训练的结果。教育之所以能促进经济增长,带来社会经济效益,其直接的原因就在于教育可以生产和提高劳动者的劳动能力,可以把简单劳动变为复杂劳动,从而可以创造更多的价值。故此题选A。

  4.【2014年上半年中学真题】课程的文本一般表现为( )。

  A.课程计划、课程标准、教科书 B.课程计划、课程目标、课程实施

  C.课程目标、课程实施、课程评价 D.课程主题、课程任务、课程标准

  4.【答案】A。解析:课程的文本有三种表现形式:课程计划是教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件;课程标准是课程计划的集体化,是每门学科以纲要的形式编订的有关学科教学内容的指导性文件;教材是课程标准的进一步展开和具体化。所以此题选择A。

  5.【2015年下半年中学真题】教师进行教学的直接依据是( )。

  A.课程计划 B.课程目标 C.课程标准 D.教科书

  5.【答案】C。解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件,是编写教科书和教师进行教学的直接依据。此题选择C。

  6.【2012年上半年中学真题】在学校教育中,学生对客观世界的认识主要借助的是( )。

  A.生产经验 B.生活经验 C.直接经验 D.间接经验

  6.【答案】D。解析:学生以学习间接经验为主,教学中学生主要通过间接经验的学习去认识客观世界。此题选择D。

  7.【2012年下半年中学真题】王老师讲课时,迟到的钱冰突然推门而入,同学们不约而同地把目光投向了他,学生的这种心理活动属于( )。

  A.无意识记 B.有意识记 C.无意注意 D.有意注意

  7.【答案】C。解析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意;有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力,主动地对一定事物所发生的注意。本题中学生是没有预先目的,无需意志努力,不由自主地看向迟到同学。此题选择C。

  8.【2013年上半年中学真题】学生张亮在课堂上出现怪异行为时,老师和同学都不予理睬,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少。这体现了哪种强化原理?( )

  A.强化法 B.脱敏法 C.消退法 D.正强化

  8.【答案】C。解析:条件反射行程以后,如果得不到强化,条件反应会逐渐减弱,直至消失,称为消退。此题选择C。

  9.【2012年上半年中学真题】肖晓活泼好动,善于交际,思维敏捷,易接受新事物,兴趣广泛,注意力容易转移。他的气质类型属于( )。

  A.多血质 B.胆汁质 C.粘液质 D.抑郁质

  9.【答案】A。解析:多血质的典型特征是活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。此题选择A。

  10.【2012年上半年中学真题】学生兴趣小组的纪律主要属于( )。

  A.教师促成纪律 B.集体促成纪律 C.任务促成纪律 D.自我促成纪律

  10.【答案】B。解析:学生兴趣小组属于非正式群体,非正式群体促成的纪律是在集体舆论和集体压力的作用下形成的群体行为规范,属于集体促成纪律。所以,此题选择B。

  二、辨析题

  1.【2015年上半年中学真题】辨析题:液体智力属于人类的基本能力,它受文化教育的影响较大。

  【参考答案】该说法错误。液体智力是指在信息加工和问题解决过程中所表现出来的能力。如对关系的认识,类比、演绎推理能力,形成抽象概念的能力等。它较少地依赖于文化和知识的内容,而依赖于个人的先天禀赋。液体智力的发展与年龄密切相关,一般人在20岁左右,液体智力的发展达到顶峰,30岁以后随年龄的增长而降低。

  2.【2015年下半年中学真题】辨析题:全面发展就是指学生德智体诸方面平均发展。

  【参考答案】这句话时错误的。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们互相依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。但是全面发展不代表是平均发展,全面发展的同时也要促进个性发展,针对不同学生因材施教。因此这句话是错误的。

  三、材料分析题

  【2016年上半年中学真题】中学生晓雯是一个品学兼优的学生,老师和同学都很喜欢她。但她需要进行选择和决策时,总是拿不定主意,处于矛盾中。例如,有同学建议晓雯竞选班长,她也有此想法,但又担心班级事务繁多影响自己的学习;学校举行数学竞赛,她渴望参加,却又担心无法完成老师交给她的创建班级环境规划的任务。日常生活中,晓雯也常常为参加集体活动还是温习功课拿不定主意;在专业选择问题上,她既想成为一名音乐家,又想成为一名心理学家。

  问题:

  (1)请运用动机冲突相关知识分析晓雯的问题。(10分)

  【参考答案】动机冲突是指一个人在某种活动中,同时存在着一个或数个所欲求的目标,或存在两个或两个以上互相排斥的动机,当处于相互矛盾状态时,个体难以取舍,表现为行动上犹豫不决的状态。动机冲突可以分为双趋冲突、双避冲突、趋避冲突和多重趋避冲突。材料中,晓雯既想当班长,又害怕耽误学习;既想参加数学竞赛,又担心完不成班级规划的任务,这体现了对一个目标,既有吸引力又有排斥力,既想接近同时又不得不回避从而引起的冲突,属于趋避冲突。日常生活中,晓雯常常为参加集体活动还是温习功课拿不定主意;专业选择问题上,她既想成为一名音乐家,又想成为一名心理学家,这体现了两个目标都具有吸引力,都想追求,因不能同时获得而产生的动机冲突,属于双趋冲突。

  (2)假如你是晓雯的班主任教师,你如何帮助她?(8分)

  【参考答案】针对晓雯存在的问题,班主任应注重培养晓雯的良好品质。

  第一,首先帮助学生加强世界观和人生观教育,确立正确的行动目的。

  自觉性是意志行动的重要特征,学生意志品质的发展都建立在一个正确而合理的行动目的的基础上。对晓雯的教育,可以从确立远大的目标着手,合理处理好个人成长与集体成长之间的关系,从而有效避免在价值取向上出现动机冲突。

  第二,组织实践活动,加强意志锻炼。

  在学校教育中,日常的学习、劳动和课外活动,都需要为达到一定的目的付出艰辛和努力,这正是培养学生良好的意志品质的最好途径。对于晓雯这样优柔寡断的学生,要树立他们克服困难的信心和勇气,帮助他们学会审时度势,当机立断。

  第三,发挥教师的影响,给予必要的纪律约束。

  在学生意志品质的形成中,离不开周围的人和环境的影响。特别是在学校教育中,教师和班集体发挥着不可忽视的作用。对于晓雯这样的学生,教师在工作中首先要表现出目标明确、处事果断、兢兢业业、不畏困难的作风,以此来影响学生的意志品质。

  第四,启发学生进行意志的自我锻炼。

  要在学生的意志品质形成中真正发挥作用,还必须调动学生自己的主观能动性。在教育实践中,教师可以激励晓雯用格言、座右铭警醒自己,用杰出人物的事迹对照、监督自己的言行;同身边的榜样相比较,找出差距,迎头赶上;每天坚持记日记,反思自己的言行和思想,发现缺点,及时改正等。

  中公讲师解析

  注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  更多考试咨询请关注中公北京教师考试官方微信“bjjsks”。
                                                                 
上一页 1 下一页

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:bjjsks

    掌上学习更便捷
  • 微信号:bjjsks

    共享资讯全面备考

北京教师招聘交流④群:

683487933

教师资格考试交流②群:

521119916
 

猜你喜欢

北京中公教育(总部)
地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-51657188
网址:http://bj.zgjsks.com/
互动平台
微信公众号二维码公众号:bjjsks
微博二维码教师官方微博
北京(总部)

北京中公教育(总部)地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-51657188
路线:路线1: 运通110, 913, 419 , 628, 26等中国农大东校区下车
路线2: 628, 438, 355 , 运通110 , 913等六道口下车
路线3: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 419, 753, 运通103等静淑苑下车
路线4: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 运通103, 26, 753等学院路北口下车
路线5: 十号线西土城站东北口出换成478, 490, 392, 398, 运通103到静淑苑下车
乘车路线6: 地铁15号线六道口站B口出

数码

数码学习中心地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199
路线:路线1: 302, 323, 361, 367, 422, 425, 619, 731, 801, 683, 831, 836, 967, 730, 特8, 运通101, 运通201等四通桥东下车
路线2: 乘26, 320, 332, 651, 653, 717, 716, 722, 695, 732, 804, 808, 814, 827, 特4, 特6, 运通105, 运通106, 运通205, 人民大学站下车
路线3: 乘坐地铁在四号线人民大学站下,C口出

航天桥

航天桥学习中心地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054
路线:路线1: 运通103路, 658路, 617路, 620路, 967路, 968路, 693路, 653路, 86路, 944路, 701路, 489路, 27路, 运通108路, 运通201路, 374路, 392路, 437路, 特8外, 323路, 394路, 74路, 77路到花园桥南站下车
路线2: 77路, 620路, 967路, 运通201路, 374路, 437路, 运通108路, 693路, 74路, 特8内, 323路, 394路, 489路, 658路, 617路, 27路, 392路, 653路, 701路, 944 路, 86路到航天桥北下车
乘车路线3 :地铁6号线花园桥站 (C口出)下车

西客站

西客站学习中心地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694
路线:路线1:特2、特6、21、40、47、50、52、54、65、67、83、89、99、运通102、301、320、437、662、741、840等北京西站下车
路线2:乘21、99、320、320(区间)、414北京世纪坛医院下车
路线3:乘坐地铁在一号线军事博物馆站下,D口出,步行至军事博物馆站,乘坐320(区间)在北京世纪坛医院站下车

交大

交大学习中心地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442
路线:路线1:乘87、651、运通103在交大东路南口站下车
路线2:乘坐地铁2、4、13号线,在西直门站下车,A西北口出,步行至城铁站西直门站 乘85、87、651在交大东路南口站下车,下车左转西行200米

国贸

国贸学习中心地址:北京市朝阳区建外SOHO西区11号楼二层1110室
电话:010-51661493
路线:线路1: 1路, 28路, 37路, 37路区间, 99路, 205路, 609路, 666路, 667-1联运, 668-1联运, 668快, 668路, 669-1联运, 728快, 728路, 729路, 804路, 805路, 938路等大北窑西下车
线路2: 113路, 421路, 809路等大北窑下车
线路3: 乘地铁1号线永安里站下车C口出
线路4: 乘地铁10号线国贸站下车D口出

惠新东街

惠新东街学习中心地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351
路线:119路  125路  13路  18路  361路  379路  409路  419路,对外经贸大学站下
或者乘坐地铁:5号线、10号线在惠新西街南口站下车。
(C口出站,沿北土城东路向东行驶500米,到惠新东街,向北600米,紫光发展大厦在道路的左侧)

管庄

管庄学习中心地址:北京市朝阳区定福庄北里1号院 鲁班大厦503室
电话:010-51659743
路线:路线1: 乘运通111, 615, 619, 639, 648, 731, 411, 488北京第二外国语学院下车
乘车路线2: 或乘快速公交2, 快速公交2支(区间)乘至北京第二外国语学院下车
乘车路线3:乘坐地铁6号线褡裢坡站D口出,南行800米鲁班大厦503

昌平

昌平学习中心地址:昌平区政府街15号大中电器5层(金色雨林入口上楼梯)
电话:010-51657153 路线:地铁昌平站下车A口出,路线2:345快、昌51路区间,昌52路,昌56路,昌59路,昌66路,郊80路,专105路,专106路到昌平南大街下车

华电北农

华电北农学习中心地址:北农酒店4楼4212室
电话:17600006603
路线:地铁线路:昌平线生命科学园地铁站(B4南口出)步行1.2公里
公交线路:519路、昌21路朱辛庄站下车

通州

通州学习中心地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1002室
电话:010-51669714
路线:路线1:地铁8通线梨园站下,下车步行147米
路线2:乘坐801路 802路 805路 806区间 806路 810路 938支1路 938路 938路[东段] 938路[西段] 梨园站下 下车步行147米
路线3:乘通14 通7路 802路 梨园站下

大兴

大兴学习中心地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:010-56280711 路线:路线1:地铁四号线 到黄村西大街 下车(B口)向东步行700米
路线2:乘坐410路456路610路631快车631路829路840路940路947路954路968路兴21支兴48路地铁4号线 到 黄村西大街 下车向东步行700米
路线3:乘坐兴17路兴19路大兴专1线大兴新城1路 到 怡兴园小区 下车步行113米

燕郊

燕郊学习中心地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:010-61595912
路线:燕京理工学院坐302到紫竹园小区下车;防灾、华北科技学院坐818到紫竹园小区下车;附近公交有301、302、308、818,三河1路公交车

良乡

良乡学习中心地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055
路线:1、房山线、9号线,良乡大学城站下车即到。
2、房1路内环、房12路、房1路外环、房34路、 黄村-向阳专线、 896路(良乡大学城地铁站向西步行500米即到)

顺义

顺义学习中心地址:北京城市学院顺义校区南门东侧300米(万客隆超市内)
电话:17326807037
路线:从俸伯到城市学院坐顺55区间,顺15路,顺45路

首经贸

首经贸学习中心地址:丰台区丰台东路与万芳路交汇处人才大厦10层1002
电话:13462666215
路线:地铁十号线首经贸站D口步行600米


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境