•  
  •  
    • 中公教师微信

      中公教师微信号:jszgkskx

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
北京教育人才网
北京
北京中公教育(总部)

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-82838321

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-82838321

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054

地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694

地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442

地址:朝阳区永安东里甲三号通用国际中心B座2层
电话:010-51661493

地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351

地址:朝阳区北花园村388号华汇大厦4001室
电话:010-51659743

地址:昌平区政府街15号大中电器5层(金色雨林入口上楼梯)
电话:010-51657153

地址:北农酒店4楼4212室
电话:18801307192

地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1002室
电话:010-51669714

地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:010-56280711

地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:010-61595912

地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055

地址:北京市顺义区北京城市学院南门东侧200米(沙县小吃向前)
电话:13683083760

地址:顺义区南法信天博中心A座2楼2201-4
电话:010-69404342

地址:丰台区丰台东路与万芳路交汇处人才大厦10层1002
电话:13121582205

地址:密云区国泰百货南侧(中国建设银行正对面)
电话:010-61096689


服务热线010-82838321

分部

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 综合素质 >

你分不清的教师资格练习题

来源:北京中公教师网   时间:2021-06-22 14:23:53

公告预约 QQ群:521119916 面试大纲
面试0元学 公众号:jszgkskx 面试课程

1.在人类历史上,最早专门论述教育问题的著作是(    )。
A.《学记》                        B.《论语》
C.《论演说家的教育》              D.《理想国》
2.世界上最早的教育专著是(    )。
A.《大学》                        B.《论演说家的教育》
C.《学记》                        D.《理想国》
3.德国教育家赫尔巴特在世界教育史上被认为是“科学教育学的奠基人”,规范教育学建立的标志是他的著作(    )。
A.《大教学论》                    B.《普通教育学》
C.《论演说家的教育》              D.《民主主义与教育》
4.赫尔巴特在他的《普通教育学》中论述了教学的四个阶段,即(    )。
A.明了、联合、系统、想象          B.明了、联想、系统、手段
C.明了、联合、系统、方法          D.明了、联想、方法、应用
5.教育发展水平的最终决定因素是(    )。
A.生产力         B.生产关系       C.经济基础       D.政治制度
6.李老师认为我们当前的教育目的应该是教育要满足学生的发展需求,通过教育让学生认识自我、发展自我,最终实现自我。李老师的这种观点属于(    )的教育目的观。
A.社会本位论     B.个人本位论     C.内在目的论     D.全面发展学说
7.各国学校教育制度在发展过程中形成了三种典型的学制类型,19世纪末20世纪初在美国形成的一种学制是(    )。
A.单轨制         B.双轨制         C.分支制         D.学分制
8.我国现代学制史上第一次明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段依据的是(    )。
A.壬寅学制       B.癸卯学制       C.壬戌学制       D.壬子癸丑学制
9.生活中我们常常有这样的经验,明明知道对方的名字,但就是想不起来。这属于遗忘原因的(    )。
A.衰退说         B.压抑说         C.提取失败说     D.干扰说
10.(    )认为,学生走进考场拿到试卷的一刻,因为紧张往往发现自己明明知道,可一时就是想不起来。等答完后面的题目,前面的题却又能答出来了。这种遗忘只是暂时的,一旦有了正确的线索就能回忆起来。
A.压抑说         B.痕迹消退说     C.干扰说         D.提取失败说
参考答案及解析
 
1.【答案】A。解析:《学记》是中国最早也是世界最早的专门论述教育问题的专著。
2.【答案】C。解析:《学记》是《礼记》中的一篇,是中国和世界教育史上最早的教育专著。
3.【答案】B。解析:赫尔巴特的《普通教育学》标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。
4.【答案】C。解析:赫尔巴特提出四段教学法:清楚、联想、系统、方法;也称为明了、联想、系统和方法。
5.【答案】A。解析:教育发展的水平不可能超越生产力发展的水平,故生产力是教育发展的最终决定性因素。
6.【答案】B。解析:李老师强调教育的目的是促进个人的发展,因此,属于个人本位论的教育目的观。
7.【答案】A。解析:双轨制学制主要存在于19世纪的欧洲国家。单轨制学制是19世纪末20世纪初在美国形成的一种学制。分支制学制是20世纪上半叶由前苏联建立的一种学制。故选A。
8.【答案】C。解析:“壬戌学制”是我国现代学制史上第一次明确以学龄儿童和青少年身心发展规律作为划分学校教育阶段依据的学制,史称“六三三”学制。规定小学六年,初中三年,高中三年。
9.【答案】C。解析:题干中描述的现象又称“舌尖现象”。根据提取失败说,我们之所以对存储在长时记忆中的一些事情想不起来,是因为我们在提取有关信息的时候没有找到适当的提取线索。
10.【答案】D。解析:提取失败说认为储存在长时记忆中的信息是永远不会丢失的,我们之所以对一些事情想不起来,是因为我们在提取有关信息时没有找到适当的提取线索,而一旦有了正确的线索,经过搜索所需要的信息就能被提取出来。

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:bjjsks

    掌上学习更便捷
  • 微信号:bjjsks

    共享资讯全面备考

北京教师招聘交流③群:

102985334

教师资格考试交流②群:

276243401
 

猜你喜欢

北京中公教育(总部)
地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-82838321
网址:http://bj.zgjsks.com/
互动平台
微信公众号二维码公众号:bjjsks
微博二维码教师官方微博
北京(总部)

北京中公教育(总部)地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-82838321
路线1: 运通110, 913, 419 , 628, 26等中国农大东校区下车
路线2: 628, 438, 355 , 运通110 , 913等六道口下车
路线3: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 419, 753, 运通103等静淑苑下车
路线4: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 运通103, 26, 753等学院路北口下车
路线5: 十号线西土城站东北口出换成478, 490, 392, 398, 运通103到静淑苑下车
路线6: 地铁15号线六道口站B口出

数码

数码学习中心地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199
路线1:302, 323, 361, 367, 422, 425, 619, 731, 801, 683, 831, 836, 967, 730, 特8, 运通101, 运通201等四通桥东下车
路线2:乘26, 320, 332, 651, 653, 717, 716, 722, 695, 732, 804, 808, 814, 827, 特4, 特6, 运通105, 运通106, 运通205, 人民大学站下车
路线3:乘坐地铁在四号线人民大学站下,C口出

航天桥

航天桥学习中心地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054
路线1:运通103路, 658路, 617路, 620路, 967路, 968路, 693路, 653路, 86路, 944路, 701路, 489路, 27路, 运通108路, 运通201路, 374路, 392路, 437路, 特8外, 323路, 394路, 74路, 77路到花园桥南站下车
路线2:77路, 620路, 967路, 运通201路, 374路, 437路, 运通108路, 693路, 74路, 特8内, 323路, 394路, 489路, 658路, 617路, 27路, 392路, 653路, 701路, 944 路, 86路到航天桥北下车
路线3:地铁6号线花园桥站 (C口出)下车

西客站

西客站学习中心地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694
路线1:特2、特6、21、40、47、50、52、54、65、67、83、89、99、运通102、301、320、437、662、741、840等北京西站下车
路线2:乘21、99、320、320(区间)、414北京世纪坛医院下车
路线3:乘坐地铁在一号线军事博物馆站下,D口出,步行至军事博物馆站,乘坐320(区间)在北京世纪坛医院站下车

交大

交大学习中心地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442
路线1:乘87、651、运通103在交大东路南口站下车
路线2:乘坐地铁2、4、13号线,在西直门站下车,A西北口出,步行至城铁站西直门站 乘85、87、651在交大东路南口站下车,下车左转西行200米

国贸

国贸学习中心地址:永安东里甲三号通用国际中心B座2层
电话:010-51661493
线路1:乘坐1、4、9、37、特1、728、729、810、848、859路汽车永安里路口西下车
线路2:一号线永安里站C出口南行200米

惠新东街

惠新东街学习中心地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351
路线1:119路  125路  13路  18路  361路  379路  409路  419路,对外经贸大学站下
路线2:5号线、10号线在惠新西街南口站下车。
(C口出站,沿北土城东路向东行驶500米,到惠新东街,向北600米,紫光发展大厦在道路的左侧)

管庄

管庄学习中心地址:朝阳区北花园村388号华汇大厦4001室
电话:010-51659743
路线1: 地铁8通线传媒大学站C口出步行450米
路线2: 公交690路大黄庄桥东站下车步行1.3公里

昌平

昌平学习中心地址:昌平区政府街15号大中电器5层(金色雨林入口上楼梯)
电话:010-51657153
路线1:地铁昌平站下车A口出
路线2:345快、昌51路区间,昌52路,昌56路,昌59路,昌66路,郊80路,专105路,专106路到昌平南大街下车

华电北农

华电北农学习中心地址:北农酒店4楼4212室
电话:17600006603
线路1:昌平线生命科学园地铁站(B4南口出)步行1.2公里
线路2:519路、昌21路朱辛庄站下车

通州

通州学习中心地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1002室
电话:010-51669714
路线1:地铁8通线梨园站下,下车步行147米
路线2:乘坐801路 802路 805路 806区间 806路 810路 938支1路 938路 938路[东段] 938路[西段] 梨园站下 下车步行147米
路线3:乘通14 通7路 802路 梨园站下

大兴

大兴学习中心地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:18510777726
路线1:地铁四号线 到黄村西大街 下车(B口)向东步行700米
路线2:乘坐410路456路610路631快车631路829路840路940路947路954路968路兴21支兴48路地铁4号线到黄村西大街下车向东步行700米
路线3:乘坐兴17路兴19路大兴专1线大兴新城1路 到 怡兴园小区 下车步行113米

燕郊

燕郊学习中心地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:13315611684
路线1:燕京理工学院坐302到紫竹园小区下车;防灾、华北科技学院坐818到紫竹园小区下车;附近公交有301、302、308、818,三河1路公交车

良乡

良乡学习中心地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055
路线1:房山线、9号线,良乡大学城站下车即到。
路线2:房1路内环、房12路、房1路外环、房34路、 黄村-向阳专线、 896路(良乡大学城地铁站向西步行500米即到)

顺义北城

顺义北城学习中心地址:北京市顺义区北京城市学院南门东侧200米(沙县小吃向前)
电话:18515329098
路线1:从俸伯到城市学院坐顺55区间,顺15路,顺45路

首经贸

首经贸学习中心地址:丰台区丰台东路与万芳路交汇处人才大厦10层1002
电话:15650783094
路线1:地铁十号线首经贸站D口步行600米

顺义

顺义学习中心地址:顺义区南法信天博中心A座2楼2201-4
电话:010-69404342
路线1: 15号线南法信地铁站D口出,马路对面天博中心
路线2: 顺28区间、顺38路公交站汉石桥站下

平谷

平谷学习中心地址:平谷区府前西街渔阳大厦底商2-12中公教育
电话:010-89997818
路线1: 918,平2,平5,平12,平14,平20等平谷区政府站下车
路线2: 852,郊99,平18,环1等世纪广场站下车

怀柔

怀柔学习中心地址:怀柔区府前西街2号新悦百货4层中公教育
电话:15946096766
路线1:乘坐916路快车,h55路,h58路,h58路青龙峡,h61路,h62路,h63路到明珠广场站下车
路线2: 乘坐h55路,h61路,h62路,h77路到怀柔府前街西口站下车

石景山

石景山学习中心 地址:石景山区首钢体育大厦509室 电话:010-59282110 路线1:地铁6号线杨庄站下车 路线2:公交快4号线、358路杨庄东下车 路线3:公交921路、396路黄南苑小区下车 路线4:公交370路、981路、977路、336路、941路苹果园南路下车


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境