•  
  •  
    • 中公教师微信

      中公教师微信号:jszgkskx

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
北京教育人才网
北京
北京中公教育(总部)

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-82838321

地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层
电话:010-82838321

地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199

地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054

地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694

地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442

地址:朝阳区永安东里甲三号通用国际中心B座2层
电话:010-51661493

地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351

地址:朝阳区北花园村388号华汇大厦4001室
电话:010-51659743

地址:昌平区政府街15号大中电器5层(金色雨林入口上楼梯)
电话:010-51657153

地址:北农酒店4楼4212室
电话:18801307192

地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1002室
电话:010-51669714

地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:010-56280711

地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:010-61595912

地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055

地址:北京市顺义区北京城市学院南门东侧200米(沙县小吃向前)
电话:13683083760

地址:顺义区南法信天博中心A座2楼2201-4
电话:010-69404342

地址:丰台区丰台东路与万芳路交汇处人才大厦10层1002
电话:13121582205

地址:密云区国泰百货南侧(中国建设银行正对面)
电话:010-61096689


服务热线010-82838321

分部

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 综合素质 >

小学教资科目二之你需要会做的单项选择题

来源:北京中公教师网   时间:2021-06-22 14:32:39

公告预约 QQ群:521119916 面试大纲
面试0元学 公众号:jszgkskx 面试课程

【考情一览】在小学教资科目二考试中,笔试卷面总分值为150分,其中单项选择题每题2分共40分,简答题每题10分共30分,材料分析题每题20分共40分,教学设计题40分。下面是关于单项选择题的模拟试题,大家来试试吧。
1.孟禄在1905年出版的《教育史教科书》中指出,原始社会由于“教育系统还没有建立,间接地用作生活指导基础的大量知识或学习科目尚未组织起来,使用的方法从头到尾都是简单的、无意识的模仿”。这段论述涉及的是关于教育起源的(    )。
A.生物起源论 B.心理起源论 C.劳动起源论 D.需要起源论
1.【答案】B。解析:本题考查的是教育的心理起源说。
选项A,生物起源论主张教育的产生完全来自动物的生存本能。代表人物:沛西•能、利托尔诺。
选项B,心理起源论主张教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。代表人物:孟禄。
选项C,劳动起源论主张教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。代表人物:米丁斯基、凯洛夫。
选项D,需要起源论主张教育起源于社会生活实际的多方面的需要。代表人物:杨贤江。
题干中,通过“孟禄、简单的、无意识的模仿”等关键词可判断出体现了心理起源论的主张。选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。
2.裴斯泰洛齐说:“为人在世,可贵者在于发展,在于发展每个人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才能,能在社会上达到应有的地位,这就是教育的最终目的。”这种教育目的观属于(    )。
A.个人本位论 B.社会本位论
C.个人社会本位论 D.需要本位论
2.【答案】A。解析:本题考查的是个人本位论的主张。
选项A,个人本位论主张:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。代表人物有卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐、马斯洛等。
选项B,社会本位论主张:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。代表人物:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等。
选项C,无此说法,为干扰项,但有社会需要与人的自身发展的辩证统一论的说法。
选项D,需要本位论是以社会为核心,认为教育本质是促进社会发展,使教育社会化,将保证社会生活的稳定与延续作为目的。该理论的教育价值观认为,社会的发展才是根本目的,视个体的发展为实现社会目的的手段。
题干中,通过“裴斯泰洛齐、发展每个人天赋的内在力量、使人能尽其才能”等关键词体现了个人本位论的主张。选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。
3.“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。”这段话说明教师劳动具有(    )。
A.复杂性 B.创造性 C.示范性 D.长期性
3.【答案】D。解析:本题考查的是教师劳动的特点。
选项A,教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:教育目的的全面性;教育任务的多样性;劳动对象的差异性。
选项B,教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:因材施教;教学方法上的不断更新;教师需要“教育机智”。
选项C,示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。
选项D,长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。
题干中,这句话出自于管子,描述意思是培植一年以后就有收获的,是庄稼;培植十年以后才有收获的,是树木;培植百年以后才有收获的,是人才,这就是我们常说的“十年树木,百年树人”。体现了教师培养人才周期长。选项A、B、C均与题意不符,故本题选D。
4.关于教师和学生在教育过程中的地位和作用,历史上许多教育家都有过深刻的探讨。德国教育家赫尔巴特的主张属于(    )。
A.学生中心论 B.教师中心论 C.学生主体论 D.教师主体论
4.【答案】B。解析:本题考查的是教育学的创立时期赫尔巴特的主张。
选项A,杜威主张新三中心论:“儿童中心(学生中心)”、“经验中心”、“活动中心”。
选项B,赫尔巴特强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。
选项C,教育过程中学生是唯一主体,教师一直要求把学生当主体看待。这是学生主体论之实质。
选项D,教师主体论将教师视为教学活动的唯一主体,过分强调了教师在教学活动中对学生的作用,忽视了学生在学习活动中的作用,磨灭了学生的主动积极性。
题干中,特尔巴特体现了教师中心论。选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。
5.心忧天下的领袖、感动中国的人、新冠疫情中勇敢的逆行者,抗震救灾的英雄等,都代表了这个社会的道德良心。在德育活动中,如果我们用这些人物的事迹鼓励学生努力去做一个有道德的人,那么我们使用的德育方法是(    )。
A.情感陶冶法 B.说服教育法 C.榜样示范法 D.自我教育法
5.【答案】C。解析:本题考查的是德育方法中的榜样示范法。
选项A,情感陶冶法指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。
选项B,说服教育法指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。
选项C,榜样示范法指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。
选项D,自我教育法教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。
题干中,通过“领袖、勇敢的逆行者、英雄”等关键词体现了榜样示范法。选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。
6.我国中等及中等以下各类学校实行的学校管理体制是(    )。
A.党委领导制 B.党委领导下的校长负责制
C.校长负责制 D.校务委员会制
6.【答案】C。解析:本题考查的是中小学学校管理体制。
选项A,党委制度亦称党的委员会制度或党委制,指中国共产党在中国人民解放军中建立的各级委员会制度。
选项B,高校党委领导下的校长负责制:根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中华人民共和国高等教育法》规定,在认真总结历史经验基础上提出的中国高等学校的领导体制。党委领导下的校长负责制是中国共产党对普通高等学校领导的根本制度,是高等学校坚持社会主义办学方向的重要保证。
选项C,《中华人民共和国义务教育法》第二十六条中规定:“学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。”1993年《中国教育改革和发展纲要》中明确指出中等及中等以下各类学校实行校长负责制。
选项D,校务委员会是现代学校的管理制度,体现学校管理的制度化、人本化、科学化,由政府代表或职能部门代表、社区代表、学校代表等社会多方位代表组成,讨论、决定关系到学生及家长权益、学校重大事情,可以说校务委员会是一所学校管理现代化与否、层次高低的一个标志,一般来说大学都有校务委员会,一般的基层学校并不多见。
题干中,中等及中等以下各类学校实行的是校长负责制。选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。
7.个体的身心发展具有顺序性,表现为个体生命的发展由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的过程。遵循人的身心发展的顺序性,教育必须做到(    )。
A.因材施教 B.抓住敏感期 C.循序渐进 D.陵节而施
7.【答案】C。解析:本题考查的是个体身心发展的一般规律。
选项A,个体身心发展的个别差异性要求教育者要做到因材施教。
选项B,个体身心发展的阶段性要求教育者要做到抓住敏感期。
选项C,个体身心发展的顺序性要求教育者要按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。
选项D,个体身心发展的顺序性要求教育者要不陵节而施。
题干中,顺序性体现了教育者要循序渐进。选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。
8.短时记忆的容量是(    )。
A.7±1组块 B.7±2组块 C.7±3组块 D.7±4组块
8.【答案】B。解析:本题考查短时记忆。短时记忆的保持时间很短,信息在头脑中储存的时间不会超过1分钟,一般是30秒左右;容量有限,一般为7±2个组块,平均值为7;编码方式可以分为听觉编码和视觉编码。因此,选项B正确。
选项ACD为干扰选项。
选项ACD均不符合题意,故本题选择B。
9.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,见异思迁。他的气质类型属于(    )。
A.多血质 B.胆汁质 C.粘液质 D.抑郁质
9.【答案】A。解析:本题考查气质类型特征。气质的类型有:多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质。
选项A,多血质的特点是:活泼好动、反应迅速、热爱交际、能说会道、适应性强,但稳定性差、缺少耐性、见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。
选项B,胆汁质的特点是:直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强,但暴躁易怒、脾气急、易感情用事、好冲动。
选项C,粘液质的特点是:安静稳重踏实、反应性低、交际适度、自制力强(性格坚韧)、话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。
选项D,抑郁质的特点是:行为孤僻、不善交往、易多愁善感、反应迟缓、适应能力差、容易疲劳,性格具有明显的内倾性。
题干中,学生的特点符合多血质。选项BCD均不符合题意,故本题选择A。
10.方方去过几次电影院后,他就能画出从家到电影院的大概路线图。根据皮亚杰的观点,方方的认知发展阶段是(    )。
A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
10.【答案】C。解析:本题考查皮亚杰的认知发展理论。皮亚杰提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。
选项A,感知运动阶段(0-2岁),这一阶段儿童的认知活动主要是通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验,其中手的抓取和嘴的吮吸是他们探索周围世界的主要手段。这一阶段的标志是儿童逐渐获得了客体永恒性。儿童大约在9-12个月获得客体永恒性。
选项B,前运算阶段(2-7岁),这一阶段儿童开始能运用言语或较为抽象的符号代表他们经历过的事物。他们认为外界的一切事物都是有生命的,即所谓的“泛灵论”。这一阶段儿童在思维方面存在自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。本阶段的儿童的思维具有不可逆性,他们的思维只能前推,不能后推;此外,处于这一阶段的儿童思维还具有刻板性,并且尚未获得物体守恒的概念。
选项C,具体运算阶段(7-11岁),这一阶段儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒,能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算。儿童获得了思维的可逆性。他们的思维开始逐渐地去集中化,能够学会处理部分与整体的关系,进行一些逆向或互换的逻辑推理。去集中化是具体运算阶段儿童思维成熟的最大特征。另一方面,处于具体运算阶段的儿童出现了去自我中心主义。儿童社会性发展的重要标志便是去自我中心主义。
选项D,形式运算阶段(11-16岁),本阶段中个体推理能力得到提高,能从多种维度对抽象的性质进行思维。他们的思维是以命题形式进行的,并能发现命题之间的关系;能够进行假设性思维,采用逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题;能够理解符号的意义、隐喻和直喻,能够做一定的概括,其思维发展已经接近成人的水平。
题干中,方方去过电影院后,能画出从家到电影院的路线图,体现了他能够凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维,处于具体运算阶段。选项ABD均不符合题意,故本题选择C。

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:bjjsks

    掌上学习更便捷
  • 微信号:bjjsks

    共享资讯全面备考

北京教师招聘交流③群:

102985334

教师资格考试交流②群:

276243401
 

猜你喜欢

北京中公教育(总部)
地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-82838321
网址:http://bj.zgjsks.com/
互动平台
微信公众号二维码公众号:bjjsks
微博二维码教师官方微博
北京(总部)

北京中公教育(总部)地址:北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层
电话:010-82838321
路线1: 运通110, 913, 419 , 628, 26等中国农大东校区下车
路线2: 628, 438, 355 , 运通110 , 913等六道口下车
路线3: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 419, 753, 运通103等静淑苑下车
路线4: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 运通103, 26, 753等学院路北口下车
路线5: 十号线西土城站东北口出换成478, 490, 392, 398, 运通103到静淑苑下车
路线6: 地铁15号线六道口站B口出

数码

数码学习中心地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层
电话:010-51650199
路线1:302, 323, 361, 367, 422, 425, 619, 731, 801, 683, 831, 836, 967, 730, 特8, 运通101, 运通201等四通桥东下车
路线2:乘26, 320, 332, 651, 653, 717, 716, 722, 695, 732, 804, 808, 814, 827, 特4, 特6, 运通105, 运通106, 运通205, 人民大学站下车
路线3:乘坐地铁在四号线人民大学站下,C口出

航天桥

航天桥学习中心地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室
电话:010-51291054
路线1:运通103路, 658路, 617路, 620路, 967路, 968路, 693路, 653路, 86路, 944路, 701路, 489路, 27路, 运通108路, 运通201路, 374路, 392路, 437路, 特8外, 323路, 394路, 74路, 77路到花园桥南站下车
路线2:77路, 620路, 967路, 运通201路, 374路, 437路, 运通108路, 693路, 74路, 特8内, 323路, 394路, 489路, 658路, 617路, 27路, 392路, 653路, 701路, 944 路, 86路到航天桥北下车
路线3:地铁6号线花园桥站 (C口出)下车

西客站

西客站学习中心地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室
电话:010-51668694
路线1:特2、特6、21、40、47、50、52、54、65、67、83、89、99、运通102、301、320、437、662、741、840等北京西站下车
路线2:乘21、99、320、320(区间)、414北京世纪坛医院下车
路线3:乘坐地铁在一号线军事博物馆站下,D口出,步行至军事博物馆站,乘坐320(区间)在北京世纪坛医院站下车

交大

交大学习中心地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店
电话:010-51661442
路线1:乘87、651、运通103在交大东路南口站下车
路线2:乘坐地铁2、4、13号线,在西直门站下车,A西北口出,步行至城铁站西直门站 乘85、87、651在交大东路南口站下车,下车左转西行200米

国贸

国贸学习中心地址:永安东里甲三号通用国际中心B座2层
电话:010-51661493
线路1:乘坐1、4、9、37、特1、728、729、810、848、859路汽车永安里路口西下车
线路2:一号线永安里站C出口南行200米

惠新东街

惠新东街学习中心地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403
电话:010-51650351
路线1:119路  125路  13路  18路  361路  379路  409路  419路,对外经贸大学站下
路线2:5号线、10号线在惠新西街南口站下车。
(C口出站,沿北土城东路向东行驶500米,到惠新东街,向北600米,紫光发展大厦在道路的左侧)

管庄

管庄学习中心地址:朝阳区北花园村388号华汇大厦4001室
电话:010-51659743
路线1: 地铁8通线传媒大学站C口出步行450米
路线2: 公交690路大黄庄桥东站下车步行1.3公里

昌平

昌平学习中心地址:昌平区政府街15号大中电器5层(金色雨林入口上楼梯)
电话:010-51657153
路线1:地铁昌平站下车A口出
路线2:345快、昌51路区间,昌52路,昌56路,昌59路,昌66路,郊80路,专105路,专106路到昌平南大街下车

华电北农

华电北农学习中心地址:北农酒店4楼4212室
电话:17600006603
线路1:昌平线生命科学园地铁站(B4南口出)步行1.2公里
线路2:519路、昌21路朱辛庄站下车

通州

通州学习中心地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1002室
电话:010-51669714
路线1:地铁8通线梨园站下,下车步行147米
路线2:乘坐801路 802路 805路 806区间 806路 810路 938支1路 938路 938路[东段] 938路[西段] 梨园站下 下车步行147米
路线3:乘通14 通7路 802路 梨园站下

大兴

大兴学习中心地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)
电话:18510777726
路线1:地铁四号线 到黄村西大街 下车(B口)向东步行700米
路线2:乘坐410路456路610路631快车631路829路840路940路947路954路968路兴21支兴48路地铁4号线到黄村西大街下车向东步行700米
路线3:乘坐兴17路兴19路大兴专1线大兴新城1路 到 怡兴园小区 下车步行113米

燕郊

燕郊学习中心地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)
电话:13315611684
路线1:燕京理工学院坐302到紫竹园小区下车;防灾、华北科技学院坐818到紫竹园小区下车;附近公交有301、302、308、818,三河1路公交车

良乡

良乡学习中心地址:房山良乡旭辉天地底商201(北工商教学区北门向北步行100米)
电话:010-59244055
路线1:房山线、9号线,良乡大学城站下车即到。
路线2:房1路内环、房12路、房1路外环、房34路、 黄村-向阳专线、 896路(良乡大学城地铁站向西步行500米即到)

顺义北城

顺义北城学习中心地址:北京市顺义区北京城市学院南门东侧200米(沙县小吃向前)
电话:18515329098
路线1:从俸伯到城市学院坐顺55区间,顺15路,顺45路

首经贸

首经贸学习中心地址:丰台区丰台东路与万芳路交汇处人才大厦10层1002
电话:15650783094
路线1:地铁十号线首经贸站D口步行600米

顺义

顺义学习中心地址:顺义区南法信天博中心A座2楼2201-4
电话:010-69404342
路线1: 15号线南法信地铁站D口出,马路对面天博中心
路线2: 顺28区间、顺38路公交站汉石桥站下

平谷

平谷学习中心地址:平谷区府前西街渔阳大厦底商2-12中公教育
电话:010-89997818
路线1: 918,平2,平5,平12,平14,平20等平谷区政府站下车
路线2: 852,郊99,平18,环1等世纪广场站下车

怀柔

怀柔学习中心地址:怀柔区府前西街2号新悦百货4层中公教育
电话:15946096766
路线1:乘坐916路快车,h55路,h58路,h58路青龙峡,h61路,h62路,h63路到明珠广场站下车
路线2: 乘坐h55路,h61路,h62路,h77路到怀柔府前街西口站下车

石景山

石景山学习中心 地址:石景山区首钢体育大厦509室 电话:010-59282110 路线1:地铁6号线杨庄站下车 路线2:公交快4号线、358路杨庄东下车 路线3:公交921路、396路黄南苑小区下车 路线4:公交370路、981路、977路、336路、941路苹果园南路下车


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境